Экономь, класс!

Школьников будут кормить, как пассажиров самолета

23 августа 2002 в 00:00, просмотров: 179
  Пока школьники отдыхали от парт и учебников, закачиваясь витаминами с бабушкиного огорода, чиновники Департамента потребительского рынка и услуг ломали голову над тем, как набить до отвала животы учащихся в новом учебном году. Оно и понятно: одной лишь пищей духовной сыт не будешь, а грызть на переменке ватрушку куда вкуснее, чем гранит науки.
     Специалисты высчитали, что в продуктах для завтрака должно быть не менее 470 килокалорий, для обеда — 824. Порции больше не станут, но пища будет выбрана более калорийная.
     Стоимость одной порции казенного завтрака составит 12 рублей. Обед обойдется в 25 “деревянных”. Сироты и дети из многодетных или малообеспеченных семей по-прежнему смогут питаться за счет государства.
     Комплексный обед из двух блюд и компота — позавчерашний день. Половина столичных школ, а именно: 740 из 1470 — предложат маленьким москвичам подобие “шведского стола”. У оголодавшего ученика будет возможность выбора из двух супов, двух вторых блюд и трех салатов. “Шведским” будет даже гарнир к завтраку. Такая система питания практически исключит пищевые отходы.
     Совсем по-другому будут работать школы старой застройки в центре Москвы. Из-за низкой “пропускной способности” здешних столовых — всего 40—60 посадочных мест — все желающие просто не успевают потрапезничать за одну переменку. А на маленьких кухнях древних школ нет условий для того, чтобы готовить пищу и мыть посуду. Школьников здесь будут кормить, как в самолетах: завтраки и обеды станут привозить в пластиковых коробках с ячейками для гарнира, салата и хлеба насущного. Очень удобно. А главное — сухой паек можно будет утащить с собой в класс и тайком распечатать на уроке (интересно, будут ли за это наказывать?). Называется новшество соответственно — “бортовое питание”. Для его осуществления школьной столовой достаточно иметь на кухне пару микроволновок, чтобы подогревать пищу. Еще бы поварам выдать форму стюардесс — и ученик стал бы чувствовать себя пассажиром эконом-класса (до бизнеса все-таки не дотянули).
     Исключением в работе школьных столовок станет первый учебный день. В праздник кормить “горячим” учеников не будут. На витрины буфетов выложат пирожки и булочки.
    


Партнеры