СТАРШЕКЛАССНИКИ САМИ СМОГУТ ВЫБИРАТЬ ПРЕДМЕТЫ ДЛЯ ГЛУБОКОГО ИЗУЧЕНИЯ

23 августа 2002 в 00:00, просмотров: 227
  Перейти на профильное обучение российских старшеклассников по примеру Америки и большинства европейских стран планирует Министерство образования уже с сентября 2004 года.
     Как сообщили “МК” в Минобразования России, старшеклассникам планируют предложить на выбор углубленное изучение тех дисциплин, которые им понадобятся для поступления в вузы. Профильное образование скорее всего затронет учащихся 9—11-х, а впоследствии и 12-х классов. Специалисты подсчитали, что именно к 15—16 годам большинство подростков определяются с тем, какую профессию они хотят получить, и, следовательно, могут самостоятельно выбирать нужные им науки.
     В отличие от уже существующих лицеев, спецшкол и гимназий, где углубленно изучается один-два предмета, а остальные даются школьникам по общеобразовательной программе, при новом виде обучения учебный материал по непрофильным предметам предполагается сократить. Таким образом, старшеклассники по своему усмотрению смогут комбинировать разные учебные курсы, изучая при этом и обязательную программу.
     Базовыми общеобразовательными курсами, которые должны изучить все школьники независимо от выбранного профиля, определены математика, история, русский и иностранные языки, а также физкультура. Физика, химия и биология уже станут профильными курсами, к примеру, в естественнонаучном профиле; литература, русский и иностранный языки — в филологическом; история, право и экономика — в социально-экономическом. Кроме того, будут организованы и так называемые элективные курсы, которые входят в профиль обучения и также выбираются школьниками. Например, курс “Математическая статистика” могут посещать старшеклассники, изучающие углубленно экономику.
     Примечательно, что таким образом чиновники намерены восстановить тесную связь между школой и вузом. Поскольку сейчас школьники получают поверхностное образование, перед поступлением им приходится посещать еще подготовительные курсы и репетиторов. При новой же системе образования, как считают специалисты, дополнительное обучение вне школы уже не понадобится.
    



Партнеры