НА ВОЕННЫХ ИСПЫТАЮТ НОВУЮ МОЛОЧНУЮ СМЕСЬ ДЛЯ СРАЩИВАНИЯ КОСТЕЙ

23 августа 2002 в 00:00, просмотров: 270
  Испытать на себе новый продукт питания придется скоро раненым военнослужащим, находящимся на лечении в госпиталях Ханкалы, Владикавказа и Ростова-на-Дону. В течение месяца их будут потчевать лечебным “блюдом”, приготовленным специально для того, чтобы... сращивать переломанные в результате взрывов кости.
     Как сообщили “МК” в НИИ пищеконцентратной промышленности и специальных пищевых технологий РАСХН, основа уникального продукта — концентрат молочного белка. Перед едой белый сладковатый порошок, напоминающий детскую молочную смесь, достаточно только развести водой и размешать.
     Клинические испытания показали, что при ежедневном употреблении 64 граммов смеси мозольный хрящ на месте перелома образуется не за 25—30 дней, как обычно, а почти в два раза быстрее. Исцеляющий порошок, обогащенный витаминно-минеральным комплексом, можно добавлять в кофе, чай, творог, а также готовить из него самостоятельный напиток.
     Кроме него ученые создали также первый отечественный продукт для питания через зонд. Он также “замешан” на молочном белке, витаминах и минералах и предназначается раненым, не способным самостоятельно принимать пищу.
     Оба продукта ждут так называемых полевых испытаний. Для этого в каждом госпитале отберут по 20 раненых. Но новой пищей будут кормить только половину. Остальные же будут исполнять роль контрольной группы и есть обычную еду. А потом медики сравнят их состояния и оценят лечебный эффект. Только после того, как врачи на деле докажут целебные свойства продукта, он поступит во все войсковые части Российской армии.
    


Партнеры