Бархат с песочным отливом

На осенние пляжи впору ходить с простынями

24 августа 2002 в 00:00, просмотров: 283
  Ситец — простой, без претензий, как нельзя лучше подходящий для пошива рабочей одежды. “Ситцевой публикой” нарекли служащих: инженеров, учителей, врачей, чиновников... Они всегда стремились отдохнуть в разгар лета, ловя самые горячие лучи.
     Всю свободолюбивую братию — художников, литераторов, в общем, людей искусства, которые в свое время не снимали пиджаков из бархата, — по аналогии отнесли к “бархатной” категории. Эти претенциозные граждане не терпели толпы, палящего солнца и выползали на уже остывающие и освобождающиеся пляжи. Отсюда и “бархатный сезон”: сентябрь, октябрь...

    
     Говорят, что такое разделение народных масс и периодов отдыха родилось в Крыму. Как бы там ни было, когда-то именно по окончании лета к морю устремлялись состоятельные господа, ценящие белизну своей кожи и находящие особую прелесть в сдержанном тепле первых осенних месяцев. Но процесс демократизации общества не обошел стороной и туризм, и по одежке отдыхающих время года уже определить сложновато. В последние несколько лет специфический “привкус” бархатной поры распробовали многие, что не преминуло сказаться на заполняемости пляжей и стоимости туров. Если раньше падение показателей термометра означало неминуемое понижение цен, то нынче дело обстоит несколько иначе. Отсутствие губительных для кожи обжигающих лучей и армии звонкоголосых школьников, наоборот, набивает цену некоторым курортам, но остаются и такие, где запоздалый отдых по-прежнему дешевеет. Традиционный осенний спад стоимости отдыха начинается уже после 20 августа.
     Осень — она и в 2002 году осень, но все же строить прогнозы на грядущий бархатный загар, основываясь на прошлогодних показателях, не получится. Нынешний можно назвать в своем роде уникальным. За небольшой отрезок времени изменилось сразу несколько моментов, влияющих на приоритеты туристов. Сегодня в Европе уже не те деньги, что раньше, — евро, а это повлекло за собой подорожание. После многочисленных авиакатастроф в сознании некоторых путешественников уже иное отношение к воздушному транспорту — пополнились ряды страдающих авиафобией. Но одну из главных ролей в этом году сыграла погода. Пик разгула стихии пришелся на август, предваряющий последнюю волну любителей водных процедур, что не преминет отразиться на бархатном сезоне.
     В Краснодарском крае и Крыму последние заплывы совершают в сентябре, и отдых в этом месяце по сравнению с августовским на курортах обоих регионов подешевеет на 30%. Правда, недавнее наводнение изрядно напугало отпускников, и сейчас, когда обычно активно идет продажа осенних туров, в фирмах наблюдается полный штиль. Никто даже не выясняет, какие места пострадали, а где и слыхом не слыхивали о потопе. Желающих испытывать судьбу пока наблюдается немного. Англичане недавно придумали измерять место на песке у моря в полотенцах. Этой осенью на Черноморском побережье впору будет использовать другую единицу измерения — четырехспальные простыни...
     Болгария сбросит цены еще больше — на 50—60%. Она одна из немногих стран, которую непогода обошла стороной, но соседи по Черному морю отнеслись к ней с меньшим интересом, чем год назад. Этот сезон был первым после введения визового режима с Россией — в результате на Золотых Песках гораздо реже слышалась русская речь, а местные таксисты устраивали демонстрации за отмену нового порядка пересечения границы для братьев-славян. Под занавес купального периода ситуация вряд ли изменится.
     Для Испании нынешний сезон еще более неудачный. Сначала она пострадала от противошумных авиасанкций, а затем путевки “горели” из-за неожиданных снегопадов в разгар пляжной поры. Как ни тяжко было бизнесменам сдавать ранее завоеванные Испанией позиции, но даже в августе, который всегда считался самым “урожайным” на туристов, не переводились выгодные предложения. Сейчас, когда вода должна бы быть теплой как парное молоко, несмотря на то что воздух прогревается до 28—30°, море уже буквально ледяное. Так чего же ждать от сентября?..
     Балеарские острова, которые намеревались в этом году увеличить прибыль, введя дополнительный сбор для принятия мер по улучшению экологии, недосчитались существенного количества иностранных гостей. Мало того что не все захотели платить по лишнему доллару в день, так многие решили, что раз собирают деньги на спасение природы — вероятно, ситуация сложилась совсем неблагоприятная для отдыха. Посему и от без того небывало низких августовских цен смело отнимайте по крайней мере $100 — и получите стоимость сентябрьских туров.
     Также снижение порядка $100 от самых высоких летних ставок ожидается с приходом осени на курортах Греции и Италии, но на островах скидки будут менее ощутимы. На Кипре сентябрь почитают как один из благоприятнейших месяцев для пляжного времяпрепровождения и традиционно держат высокие цены. Интересно, что у каждого отеля своя ценовая политика. Рассчитанные на россиян либо ничего не меняют, либо делают скидку 5—7%, а где привыкли к немцам, англичанам — напротив, набавляют 5—7%.
     Турки сбрасывают аж по $200—300. Уже сейчас начинают появляться спецпредложения, и чем ближе к зиме, тем их будет становиться больше. Но настоящий сюрприз этим летом преподнес Египет, занимающий первые позиции как зимний курорт. Как правило, майские праздники закрывали здесь “загарный” период, и вновь россияне вспоминали о Красном море только к ноябрьским каникулам. Летом-2002 африканская жара не напугала наш народ, который не покидал Хургаду и Шарм-Эль-Шейх. Судя по всему, Египет превратился для нас в круглогодичный курорт.
    


Партнеры