Где наша планка?

Европа захлебнулась, а Россия нашла дорогу к Афинам

  Лыжницы Лазутина и Данилова — в непробиваемых и нескончаемых сетях допингового скандала. Фигуристы — в запачканных руках Тайванчика, то ли авторитета, то ли нет. Последний грандиозный скандал — юный Сычев уложил на больничную койку самого Романцева! Да есть ли в спорте вообще светлые пятна?
     Есть. Если не выискивать лишь чернуху и не барахтаться в мутных водах чьих-то интриг и дрязг.
     Пока весь мир мусолит тему “русской мафии” и ее бездонного кошелька, пока Европа захлебывается в бушующих стихийных водах, наши спортсмены мостят дорогу к Афинам. Это только так кажется, что до Олимпийских игр еще два года. Только два года, считают тренеры и спортсмены. Половина-то уже позади...

    
     Европу за несколько летних месяцев мы, как это ни цинично прозвучит в свете страшных наводнений, умыли. Сначала ударили по старушке сильным русским кулаком. В июле в пермском Дворце спорта “Молот” прошел чемпионат Европы по боксу, который закончился безоговорочной победой команды России. 9 золотых, одна серебряная и бронзовая награды. Рекордный результат для сборной какой-либо страны, показанный за 77-летнюю историю европейских чемпионатов. Даже для Николая Хромова, главного тренера нашей ударной группы, такой результат был несколько неожиданным. Нет, успешное выступление, несомненно, планировалось, но чтобы еще и рекорд побить... СССР потихоньку передает России свои спортивные достижения — павшее достижение принадлежало целому Союзу: в 1965-м, 81-м и 83-м сборные добывали по 8 золотых наград.
     Что это? Слабость соперника или небывало сильный состав российской команды? Специалисты склоняются ко второму. Домашние стены — домашними, но если к драке на столь высоком уровне не готов, то на стены можно только в отчаянии падать. Не упали: увезли по домам стопроцентное “золото” — впервые в истории этих соревнований боксерам вручали настоящие золотые медали, 117 граммов каждая 587-й пробы.
     Честно говоря, не знаю, какой пробы были наши медали через неделю в Берлине, но, независимо от их состава, русский потенциал проявился и в чужих стенах, вернее, в чужой воде.
     Чемпионат Европы по водным видам спорта в Берлине не обещал быть для наших спортсменов, особенно непосредственно плывущих, очень уж удачным. Тем более что память цепко держала последний весьма провальный чемпионат мира в короткой воде. Но то, что произошло в Германии, можно считать началом прорыва к олимпийскому пьедесталу. По совокупности в четырех водных видах наша сборная завоевала 26 медалей (11 золотых).
     Очередную сенсацию в своей карьере и в истории плавания сотворил Александр Попов — в комбинированной эстафете на последнем этапе Саша не только отыграл упущенные секунды команды, но и сильным движением руки в буквальном смысле слова принес нашей команде победу.
     “А не хотите ли вы из далекой Австралии вернуться в Москву, чтобы на какой-нибудь официальной должности поднять российское плавание?” Этот вопрос, который миллион раз задавали Попову на московском чемпионате мира, наверное, навяз в зубах. “Не хочу, — лаконично отвечал Попов и ехидно добавлял: — И вообще, что я — подъемный кран, что ли?” Наверное, сегодня ни один самый отъявленный скептик не сможет утверждать, что, конечно, не подъемный кран, но гигант мирового плавания Александр Попов напрасно готовится в своем “преклонном” тридцатилетнем возрасте к новым Олимпийским играм.
     “Ученики уходят, а педагоги остаются, — сказал в недавнем интервью “МК” известный тренер по плаванию, бессменный наставник четырехкратного олимпийского чемпиона Александра Попова, Геннадий Турецкий. — Моему персональному тренеру Красикову 71 год, и он лучше, чем я. Потому что в этом возрасте у людей открывается не просто талант объяснять что-то — они все сразу видят. Я до сих пор еще не вижу, кто талант, а кто нет. А он чувствует, видит и, похоже, все знает наперед”.
     Чемпионат Европы по плаванию стопроцентно подтвердил слова одного тренера и гениальность другого. Шестнадцатилетняя Станислава Комарова (да что там — просто Стася) выиграла в Берлине две золотые медали! И этого не “знал наперед” на чемпионате Европы даже Алексей Федорович Красиков. После победы Комаровой на дистанции 200 метров на спине — первой победы нашей сборной пловцов на чемпионате в Берлине — опытный тренер посетовал: “Жаль, на стометровке Стася еще бороться со взрослыми на равных не может — силенок маловато...” А Станислава... Оказывается, ей просто “показалось”, что 100 метров она начала слабо, и тогда она “изо всех сил замолотила руками”. Переходный возраст, что с нее взять? “Всего-то” два “золота” взрослого европейского первенства.
     А потом “случился” на чемпионате еще один юниор сборной Юрий Прилуков. Случился до такой степени, что выиграл 1500 вольным стилем, сразу на 11 секунд улучшив свой личный рекорд и побив юношеский рекорд России, который держался аж двадцать лет!
     Вот когда старший тренер сборной Глеб Петров даже призадумался: а может, надо было побольше юниоров-то в Берлине выставить, вот что, черти бесстрашные, вытворяют?
     Кстати, во время чемпионата президент Всероссийской федерации плавания Геннадий Алешин подтвердил, что предложение работать с российской сборной, сделанное тренеру Геннадию Турецкому весной, остается в силе. “Когда Турецкий был в Москве в апреле на чемпионате мира, ему было предложено работать с российскими пловцами. Пока после увольнения из Института спорта Канберры Турецкий мне не звонил. Но если он решит сотрудничать с нами, то может сам выбрать качество, в котором предстанет в национальной команде”. Так вот, если на наших бесстрашных да еще одного маститого тренера? Главное только, чтобы не как в песне острых на язык Хрюна и Степана: “Не нужен нам тренер турецкий (это они о футболе, но в тему) — своих прокормить не могем!”
     Это только нам, зрителям, кажется, что молодые выстреливают неожиданно. Но права будет неделю спустя и Олеся Зыкина, ставшая чемпионкой Европы в беге на 400 метров уже в другом немецком городе, Мюнхене, и на другом чемпионате — по легкой атлетике — радостно заявившая: “Каждому овощу свое время. И каждому чемпиону — свое”.
     Чуть-чуть не хватило Олесе, чтобы вместе с подругами победить в эстафете 4 по 400. “Вы же видели, Грит Бройер рвалась к победе как танк, ее нельзя было остановить”, — констатирует Олеся на пресс-конференции, успев чокнуться с немецкой “танкисткой” Грит бутылочкой пива. И тут же неожиданно обнаруживает: “Ой, у меня пиво нормальное, а у Грит — безалкогольное!” Впрочем, легкое нарушение спортивного режима (кстати, официально разрешенное и весьма способствующее успешной сдаче допинг-контроля) не помешает Зыкиной спустя неделю стать второй на дистанции 400 метров уже с участием не только европейских спортсменок. “Второе место за мировым лидером сезона, передо мной-то только Ана Гевара. Разве плохо?”
     За год до чемпионата мира и посерединке между Олимпиадами совсем даже неплохо. “Я отдаю себе отчет, — говорил в Мюнхене главный тренер нашей легкоатлетической сборной Валерий Куличенко, — что пять лет требовать по максимуму от одних и тех же спортсменов невозможно. Ведь мы и в Париже-2003, и в Афинах-2004 от них же будем требовать. Поэтому и позволили многим ведущим пропустить Европу. Елесина, Клюгин и Воронин (прыжки в высоту), Лебедева и Капустин (тройной прыжок), Котлярова и Привалова (бег), Рассказов (ходьба), еще несколько человек были бы в Мюнхене “золотыми”. Но надо же когда-то и травмы залечивать, и детей рожать, и просто отдыхать, в конце концов. Мы вывезли молодых — и не ошиблись. Думаю, как минимум 10—12 вчерашних юниоров завоюют право в следующем сезоне выступить на чемпионате мира, в 2004 году — в Афинах”.
     Один из таких, теперь уже вчерашних юниоров 21-летний Ярослав Рыбаков выиграл в Мюнхене высоту абсолютно невозмутимо. И так же невозмутимо сообщил: “У каждого своя планка в жизни”. На тренировках этот почти двухметровый (1,98 см) красавец ставит планку выше рекорда знаменитого кубинца Сотомайора и... смотрит на нее. Пока смотрит, хотя: “Мне отец сказал, что я смогу прыгнуть на полметра выше своего роста, — вот и считайте...”
     Есть в нашей сборной помимо лидеров, о которых “МК” рассказывал по ходу чемпионата, и еще один фрукт, то есть овощ, чье время приходит неумолимо. Елена Задорожная выиграла в Мюнхене “бронзу” в беге на 5000 метров, оставив за спиной чемпионку мира Ольгу Егорову. К тренировкам Лена в этом сезоне приступила только в июне. В прошлом году на чемпионате мира бежала с травмой — официально это было озвучено как тепловой удар. На самом же деле всему виной стал неудачный массаж. Во время массажа были затронуты шейные позвонки и, как потом выяснилось, перекрыты для питания сосуды. На финише дистанции Лена резко дернула головой и почувствовала себя плохо. От массажа спортсменке такого уровня никуда не деться, но вольно обращаться чужим рукам со своей шеей Задорожная теперь никому не позволяет.
     Да чего только в спорте не бывает. Вот как такое может быть, что за плечами десять лет выступлений, рекорды мира в метании молота — и ни одной золотой медали на высших международных стартах? Первый свой мировой рекорд Ольга Кузенкова установила как раз в Мюнхене на знаменитом стадионе (который немцы теперь, после чемпионата, собираются реконструировать для футбола 2006 года) ровно десять лет назад. И когда вспомнила об этом юбилее, вышла “вечно вторая” на Европе-2002 метать злая-презлая. И медаль сдалась. А и правда, к чему спортсмену быть мягким и пушистым? Вне сектора, вне дорожки пусть хоть веревки позволяет из себя вить. А там — злость, сила, опыт и... награда.
     Не одна награда, а 24, что завоевала сборная в Мюнхене. 7 из них — золотые, еще несколько — почти золотые, хотя “почти” на пьедестале и не считается.
     Тренеры и спортсмены ненавидят прогнозы. Да у нас погоду-то с вечера на утро не всегда правильно угадывают, а тут с секундами да характерами пойди разберись. Но прогнозы были и будут всегда. А прошедшее лето показало, что не песочные замки мы можем построить в Афинах, а очень даже соответствующие исторической обстановке...
    

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру