Поклонников Русалочки — в стройбат!

Будущих защитников отечества пытают Андерсеном

24 августа 2002 в 00:00, просмотров: 640
  В последнее время в военкоматах ребят-десятиклассников просят заполнять длиннющий тест — предполагается, что его результаты позволят определить срочника на службу в армии в наиболее подходящее для него подразделение. Так вот, один из вопросов этого теста такой: “Любите ли вы сказки Андерсена?”
     Но каким образом любовь к сказкам Андерсена характеризует человека вообще и с какой стороны она характеризует будущего воина? Психологи нам разъяснили: оказывается, дело в том, что у сказок Андерсена в большинстве случаев плохой конец — печальный и жалостливый. И если человек любит такие сказки — значит, он впечатлительный и принимает все близко к сердцу.

     — Андерсен написал больше 170 сказок и историй. Интересно, что сказки он писал в свободное время, — рассказывает Александр Трофимов, всю жизнь посвятивший исследованию личности великого сказочника. — А знаете, почему у его сказок печальный конец? Ганс Христиан Андерсен был несчастным человеком.
     Родился Андерсен в очень бедной семье. Его мама подрабатывала прачкой, а отец (тоже Ганс Христиан Андерсен) был башмачником. Когда родители будущего великого писателя поженились, отцу было всего 22 года, а матери — не меньше 30. Детство Ганса было отравлено тем, что его дед был городским сумасшедшим. Маленький Андерсен стыдился его и боялся, что в старости станет таким же. А вот бабушку мальчик обожал. Она работала в саду больницы, и часто, собрав за садовником обрезанные бутоны цветов, приносила их внуку.
     — Помните сказку о Дюймовочке? — интересуется Трофимов. — Вам не кажется странным, что на протяжении всей истории Дюймовочка ни разу не вспоминает о матери? История закончилась свадьбой, но мама крошечной девочки так и не узнала о ней. Знаете, почему образ матери так печален в сказках Андерсена? Его мать сильно пила, и Андерсен стеснялся этого, хотя и очень любил ее...
     Рыжий, с большим носом, маленькими глазками, высокий и угловатый — таким был этот человек. Андерсен с детства обожал читать. Еще у него была одна страсть — театр. Когда после смерти отца мать вторично вышла замуж, Андерсен решил уехать в Копенгаген, чтобы стать артистом. Мать очень не хотела отпускать сына и отправилась к гадалке за советом. Гадалка заварила кофейную гущу и сказала: “Сын твой будет великим человеком. Настанет день, и Оденс зажжет в его честь факел”. Спустя 50 лет пророчество гадалки сбылось.
     — Знаменитый писатель был по существу неучем, — продолжает рассказывать малоизвестные факты из жизни Андерсена Трофимов. — Ведь Ганс никогда не учился в школе. Когда он впервые туда попал, то был шокирован, увидев, что детей наказывают розгами. Именно из-за неполного образования Андерсен всю жизнь писал с огромным количеством грамматических ошибок, а его почерк редко кто мог разобрать.
     — Мало кто знает, что у героев сказок Андерсена были прототипы, — говорит Трофимов. — Например, знаменитая Дюймовочка написана с его подруги — горбуньи Хенриетты Вульф. Первоначально сказка называлась “Лизок-с-вершок”. Вульф была дочерью переводчика Шекспира, адмирала Петера Вульфа. Невысокая горбатая девушка была очень доброй, остроумной и нежной. Хенриетта подружилась с Андерсеном, который был знаком с ее отцом. Они часто гуляли вместе, и Андерсен рассказывал ей о новых сюжетах своих историй. В 1858 году Хенриетта утонула. Она путешествовала на пароходе в открытом море, и там случился пожар. С тех пор впечатлительный Андерсен боялся воды и пожаров.
     А вот образ Снежной королевы Андерсену подсказал отец. Умирая, он все время повторял: “Меня заберет Снежная королева”. Андерсен спрашивал: “Кто это?” — “Это страшная женщина, холодная и безжалостная. Это смерть”, — отвечал отец.
     Историю про Гадкого утенка Андерсен, понятно, “списал” с себя.
     — В жизни сказочника было три любви. Но все они дальше платонических отношений не развивались. Почему? Некоторые биографы считают, что Андерсен был приверженцем однополой любви, но никаких прямых подтверждений этим домыслам нет.
     Первая любовь “гадкого утенка” — с Риборг Войт — закончилась неудачей. Девушка была на год моложе Андерсена, они влюбились друг в друга. Но брак означал, что молодому человеку нужно содержать семью. Это не входило в планы Андерсена, и Риборг вышла замуж за его школьного друга. После смерти сказочника в его доме была найдена кожаная сумочка, в которой он хранил письмо, полученное когда-то от Риборг Войт. Никто так и не узнал, что в нем было написано: по завещанию, оставленному писателем, оно было сожжено.
     Потом Андерсен был влюблен в дочь Коллинов — 17-летнюю Луизу. Но девушка была уже помолвлена.
     Самая зрелая любовь Андерсена — певица Йенни Линд, стройная блондинка с серыми глазами и прекрасной фигурой. Ее звали Шведский соловей. Но певица не испытывала к поклоннику никаких чувств, кроме дружеских.
     — Возможно, писатель сторонился физической близости с женщинами из-за своего недуга, — считает Трофимов. — Андерсен страдал очень редкой болезнью, которая, кстати, не обошла Линкольна, Чуковского и Де Голля, — синдромом Морфина. Симптомы этой болезни таковы: выброс адреналина, ведущий к быстрой смене настроений. Несколько дней человек активен, а затем находится в депрессии. Из-за этого многие считали Андерсена странным человеком — он мог неожиданно расплакаться, был излишне сентиментален, иногда очень замкнут.
     Когда он заболевал, то писал записки: “Я не умер”. А еще, как и Гоголь, Андерсен боялся, что его похоронят живым, и просил прежде, чем его положат в гроб, разрезать одну из артерий.
     Умер автор “Снежной королевы” от рака печени в возрасте 70 лет. За гробом шли король, министры, дипломаты, но не было ни одного родственника. Они все к тому времени умерли. Фамилия прервалась...
     При жизни Андерсена, со дня смерти которого в августе исполнилось 127 лет, звали Носатым орангутангом, а после смерти — Великим сказочником. Сегодня премия его имени вручается писателям и художникам раз в два года в Дании. Русские только однажды стали обладателями этой престижной награды, да и то не в литературе — ее получила художница Мария Маврина.
    


    Партнеры