Студенческое зверство

Клятва Гиппократа на животных не распространяется

24 августа 2002 в 00:00, просмотров: 362
  Великий ветеринар Бентам когда-то сказал: “Вопрос не в том, могут ли животные думать или могут ли они говорить. Но могут ли они страдать?”
     Похоже, у нас в стране это мало кого волнует. В ветеринарных вузах, по словам самих студентов, проводят такие опыты над братьями меньшими, что волосы встают дыбом.
     По данным Европейского союза, 65% подопытных животных погибает при испытании новых лекарств, 26% — при научных исследованиях, 8% — при тестировании косметики и 1% — в руках студентов. Подсчитано, что при медицинских испытаниях гибнет в среднем 5 миллиардов животных в год.
     — Увы, на нашу страну приходится львиная доля впустую загубленных студентами звериных жизней, — говорит Мария Лужина, одна из лидеров российского отделения Международной студенческой ассоциации “За гуманное образование”, призывающей отказаться от использования подопытных животных в вузах.
     Мария рассказала корреспонденту “МК” немало ужасного о том, что происходит за стенами научных и медицинских учреждений, использующих животных для медицинских опытов.

     — Мы проходили хирургическую практику в Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии имени Скрябина. Преподаватель показывал, как правильно делать остеосинтез — соединение концов сломанных костей. Бездомной собаке сломали кости, а потом стали их соединять, при этом — без наркоза. После окончания занятия искалеченное и истекающее кровью животное долго скулило в грязном сарае, в темноте и сырости. Я потом приходила навещать эту собаку и приносила ей еду. Никогда не забуду, какими глазами она на меня смотрела. Как и других подопытных животных, ее вскоре усыпили... — рассказывает Мария Лужина.
     Мы позвонили в академию, где единственным человеком, готовым общаться с корреспондентом “МК”, оказалась работник местного вивария Людмила Михайловна.
     — Это раньше у нас здесь опыты проводились, а сейчас язык не повернется назвать то место, где выращивают животных для опытов, виварием... Денег ни у кого нет, подопытных — раз-два и обчелся, только крысы и лягушки. За крупным зверьем ухаживать некому и кормить его нечем. Откуда студенты собак берут — я вообще не знаю. Видела, пару раз тащили что-то... Вам бы в Институт мясной промышленности позвонить надо — вот там опытов много.
     Заведующий лабораторией микроструктурного анализа Института мясной промышленности Сергей Хвыля заявил, что в экспериментах используются только мыши и крысы, причем опыты все чисто научные, и никаких изуверств не происходит.
     — Над подопытными мышами и лягушками, — продолжила свой рассказ Мария Лужина, — студенты ветеринарного факультета Института прикладной биотехнологии (бывший мясомолочный. — Л.Ю.) просто издеваются. По нашим данным, лягушек там опускают в кипяток, а мышей сажают под стеклянный колпак и смотрят, как они постепенно задыхаются от недостатка кислорода. Я считаю, что таким образом в студентах убивают всякое милосердие и с одобрения преподавателей учат хладнокровному убийству...
     В самом Институте прикладной биотехнологии на вопрос о студентах, склонных к садизму, так и не смогли ничего внятно ответить. Да, опыты над животными проводятся, да, много подопытных погибает, их потом утилизируют, но вот чтобы издевались — такого нет.
     — У подопытных животных судьба такая: погибнуть на благо человечества, — сообщили нам в институте. — Ну, например, опыт “летальная доза-50”. Берется 100 крыс, каждой из которых впрыскивается разная доза лекарства. Таким образом вычисляется допустимая концентрация определенного вещества для безопасного применения его человеком. В ходе эксперимента должно погибнуть ровно 50 животных — если погибает не 50, а 51 животное, значит, дозу вычислили неправильно, и все приходится начинать снова. Многие считают, что это бесполезное убийство, но если бы не этот опыт — многих лекарств, исцеляющих людей, элементарно не существовало бы.
     Между тем западные ученые доказывают, что использование животных при исследовании медикаментов в большинстве случаев не только не приносит пользы, но зачастую только вредит. Строение внутренних органов и клеток у животного и человека различны. Не случайно все крупнейшие открытия и достижения в области науки приходятся либо на XIX век, когда на животных никто не тренировался, либо на время Второй мировой войны — тогда для опытов использовались узники концлагерей...
     По словам самих студентов Скрябинской академии, из-за отсутствия денег практически отсутствует врачебная практика. Поэтому студенты устраиваются в ветеринарные клиники и за свои деньги, под присмотром врача, лечат больных животных.
     Студент Алексей Захаров, проходил практику в ветеринарной клинике в Митине:
     — Никто даже не в курсе, какой смертью погибают домашние питомцы, привезенные хозяевами на усыпление. В этой “ветеринарке”, как и во всех остальных столичных ветличебницах, для процедуры “легкой смерти” используют не сильнодействующее снотворное (оно слишком дорогое), а дитилин или листенон. Это лекарства на основе курареподобных препаратов, парализующие все мышцы, в том числе и дыхательные. Таким образом, собака вместо того, чтобы заснуть и никогда больше не просыпаться, погибает от удушья. Со стороны создается полное впечатление, что пес заснул: через минуту после ввода препарата животное падает и перестает двигаться, но на самом деле оно умирает долгой и мучительной смертью...
     В ряде ветеринарных клиник Москвы корреспонденту “МК” наотрез отказались сообщить, какими препаратами усыпляют собак:
     — А зачем вам это надо?! Вы все равно ничего не поймете, и вообще мы такую информацию не разглашаем.
     — Самое прискорбное, что в России “живодеров” нельзя привлечь к ответственности. Мы — единственная страна цивилизованного света, где нет закона, защищающего права братьев наших меньших, — говорит Мария Лужина. — Существует только статья Уголовного кодекса РФ, которая на практике просто не работает. Там говорится, что “жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений или с применением садистских методов, в присутствии малолетних, наказывается штрафом”. Но попробуй докажи, что студенты режут лягушек и мышей из хулиганских побуждений!
     Многие страны, такие, как Англия, Италия и США, уже давно отказались от использования подопытных животных в стенах учебных заведений и перешли на альтернативное обучение. Вместо живых существ студентам предоставляются трупы, муляжи и современные компьютерные программы. Студенты не режут подопытных животных, а проводят операции под контролем врача на тех зверюшках, которым действительно нужна операция.
     У нас же всегда все не как у людей. Хотя и зверьем обозвать нас порой слишком лестно.
    


    Партнеры