“КРОК” перебрался с теплохода на трамвай

Выбор пассажиров — маршрут №9

24 августа 2002 в 00:00, просмотров: 596
  Закрытие IX Международного фестиваля анимационных фильмов “КРОК” прошло в том же бешеном ритме, который так привычен профессии аниматоров.
     Кинозал гостиницы “Рэдиссон-Славянская”, где происходило закрытие “КРОКа”, превратился в место паломничества аниматоров всего мира. Специально приехал Федор Хитрук — повидаться с коллегами и посмотреть на успехи учеников. В холле прогуливались два самых остроумных человека “КРОКа” — президенты фестиваля Эдуард Назаров и Давид Черкасский, — как сговорившись, одинаково сияя перед камерами белыми пиджаками.
     К слову, о юморе — последняя шутка от Назарова займет достойное место в истории “КРОКа”. На вопрос одного из журналистов: “Вы сейчас что-нибудь снимаете?” — президент ответил: “Конечно! Вечером снимаю, утром надеваю...”
     Судьбы призов решало профессиональное жюри, где председательствовали Фредерик Бак (авторская анимация) и Иван Максимов (коммерческая и заказная анимация). 170 фильмов рассматривалось в нескольких категориях, в результате чего призы получили: телесериал “Вторжение” (Великобритания), полнометражный мультфильм “Рождество божьих коровок” (Эстония), рекламный ролик пива “Черепаха” (Бразилия), авторский фильм “Букашки” (Россия, режиссер Михаил Алдашин ), дебют — “История Сезарии” (Франция), фильм для детей “Счастливый возраст” (Бельгия).
     Гран-при “КРОКа” по праву присудили режиссеру с Украины Степану Ковалю за чудный пластилиновый фильм “Шел трамвай №9”. Это 10-минутный эпизод из обыденной жизни — поездка в трамвае, где происходят вроде бы самые непримечательные вещи, но очень смешные, а порой трогательные. Простой секрет того, как снять хороший фильм, Ковалю однажды раскрыл Эдуард Назаров — и это была уже не шутка:
     — Работать надо, — сказал мастер, и в результате спустя несколько лет шлифовки сценария и съемок родился “Трамвай” — символ “КРОКа”-2002”.
    


Партнеры