РОССИЯНИНА ДОВЕЛ ДО ТЕРРОРИЗМА НЕУДАЧНО ВЛОЖЕННЫЙ ВАУЧЕР

24 августа 2002 в 00:00, просмотров: 240
Горе-террорист Владимир Широков из Ижевска, переполошивший в четверг всю столичную милицию и работников ФСБ, задумал свой “взрывоопасный” рейс в Кремль еще несколько месяцев назад. К такому предварительному выводу пришли специалисты-психиатры.
Напомним, что в четверг, в 14.15, Широков припарковался на своей “Газели” у дома 2 по улице Большая Лубянка. Когда сотрудник ГАИ заявил мужчине, что тот нарушает правила и остановился там, где это запрещено (у здания ФСБ), водитель начал угрожать взрывом. Он заявил, что намерен проехать в Кремль и встретиться с первыми лицами государства. Также Широков предупредил, что “Газель” заминирована полутора тоннами тротила. Для пущей убедительности мужчина продемонстрировал автомат. Сотрудники милиции и ФСБ вступили в переговоры с террористом. Его убедили отъехать от Лубянки, и процессия из нескольких машин направилась на Олимпийский проспект. Здесь свободное пространство, нет жилых домов, и взрыв не привел бы к столь катастрофическим последствиям. Кстати, едва отъехав от здания ФСБ, “Газель” заглохла, и дальше ее пришлось буксировать. На новом месте переговоры продолжились, причем сотрудники спецслужб на всякий случай эвакуировали работников гостиницы “Ренессанс”. Поскольку Широков требовал водки, ему дали пропустить несколько рюмок, а потом предложили продолжить разговор на улице. Горе-террорист вышел из машины, и его тут же скрутили. Задержанного доставили в “Лефортово”. Против него возбудили уголовное дело по статье УК “терроризм”, хотя сам “теракт” выглядит комично. Автомат и пульт дистанционного управления оказались игрушечными, катушка с проводом тоже играла “маскарадную” роль, а в кузове “Газели” был не тротил, а мешки с цементом.
Как удалось выяснить корреспондентам “МК”, проблемы с психикой у жителя Ижевска Владимира Широкова начались довольно давно. В начале 90-х годов он ездил в столицу, чтобы решить весьма важный по тем временам вопрос — куда вложить ваучер. Поездка оказалась неудачной: бедолагу сильно избили, особенно пострадала голова. У мужчины начались приступы, и его поместили в психиатрическую больницу, откуда, впрочем, он вскоре сбежал и вернулся в родной Ижевск. Здесь его поставили на учет в психбольнице, где Широков регулярно наблюдался, а иногда даже лежал. Как раз несколько месяцев назад во время очередной госпитализации он высказал идею: поехать в Кремль, на встречу с президентом Путиным. На резонное возражение, что ходока туда не пустят, душевнобольной гражданин заявил, что скажет, будто у него в “Газели” бомба, а сам повезет картошку. В итоге мужчина реализовал свой план, предварительно купив макет автомата в одном из киосков в родном Ижевске. Сделать ему это было несложно — Широков подрабатывал перевозками грузов из столицы Удмуртии в Златоглавую на своей машине. Пару дней назад он вызвался доставить в Москву цемент, и жена отпустила его с легким сердцем, не предполагая, чем это кончится. Вообще, соседи Широкова по дому на улице Воровского отзываются о нем, его супруге и двух сыновьях вполне положительно (правда, младший сын угодил в тюрьму за кражу). Конечно, сам Владимир Викторович, как говорят домочадцы, человек не без странностей, хотя и тихий. В частности, вчера при обыске сотрудники ФСБ изъяли в его квартире множество писем, адресованных Путину, на тему обустройства России. Скорее всего Широкова ждет не тюрьма, а длительное лечение.


Партнеры