В ЦЕНТРЕ СТОЛИЦЫ ОБНАРУЖИЛИ ДРЕВНЕЙШУЮ ГРАНАТУ

24 августа 2002 в 00:00, просмотров: 203
  Одну из древнейших русских гранат, изготовленную в XVII веке, удалось обнаружить столичным археологам в Зачатьевском переулке Первопрестольной.
     Как сообщили “МК” в Центре археологических исследований мэрии Москвы, древний снаряд нашли возле дома номер 8/9, где ведутся строительные работы. По словам археологов, граната (размером с мужскую ладонь) сделана из чугуна и совершенно не похожа на современную “лимонку”. Внутри ее имеется резервуар для пороха, который насыпали через небольшое отверстие. В него же вставлялся и фитиль, воспламенив который, гранату бросали в цель.
     Подобные взрывные устройства производились в России с XVI века. Их часто использовали в уличных боях в Смутное время. Найденный боеприпас, по предположению археологов, не взорвался, когда его бросили, и таким образом пролежал под землей около четырех столетий. Подобные раритеты встречаются в Москве крайне редко.
     В раскопе в Зачатьевском переулке вместе с гранатой соседствовали вполне мирные предметы — шесть детских глиняных игрушек — человечков и лошадок, осколки глиняных подсвечников, датированные XVI—XVII веками, и курительные трубки XVIII века. Находки скорее всего будут выставлены в археологическом комплексе в Гостином дворе.
    


Партнеры