КОЗЛА НА МЫЛО!

Родителей накажут за неявку детей в школу

25 августа 2002 в 00:00, просмотров: 560
  Что же будет дальше с сегодняшними первоклашками, если даже “первое сентября” наступает у них второго?! Глобальных изменений в новом учебном году не предвидится. Но и вовсе без перемен в школьной жизни не обошлось.
     Покуда родители сплавляли детей к бабушкам-дедушкам на летний отдых, думцев и сенаторов не оставляла мысль о школьной поре. В итоге 25 июня Путин узаконил новоразработанные изменения и дополнения к Закону РФ “Об образовании”. Теперь если мамы и папы не отдадут малыша в школу в срок, им грозит наказание. Какое именно, пока не решено, зато уже точно ясно, что усадить недорослей за парту надо “не позже достижения восьмилетнего возраста” (п. 2 ст. 19 закона “Об образовании”). А если в класс будет рваться чадо до 6,5 лет, то родителям (или законным представителям) придется писать заявление на имя руководителя учебного заведения: допускать ли ребенка столь нежного возраста к занятиям.
     Новое поколение первоклашек будет заниматься по учебникам проверенных временем авторов. С книжным разбродом будет покончено. Еще недавно школьникам предлагали семь-восемь учебников, по-разному толкующих один и тот же этап истории. При этом некоторые из рекомендуемых книг по три раза “заваливались” на комиссии в Министерстве образования. Теперь школы начнут выбирать всего между двумя-тремя учебниками по предмету, и эти учебники обязательно должны иметь “метку” российского Минобраза — “рекомендовано/допущено” к использованию в образовательном процессе.
     С нового учебного года вводится дополнительный урок физкультуры для школяров. Спасибо Владимиру Владимировичу за наше счастливое детство. Теперь натягивать на себя спортивную форму ребятам придется три раза в неделю вместо прежних двух. Изменится не только количество занятий, но и их качество. Об унылых построениях по росту в линейку (где благодаря пословице чувствуешь себя дураком, а еще хуже — самым низким дураком в классе) можно будет забыть. К ученикам начнут искать подход более творческий, вместо привычного “упал-отжался”.
     Для оборудования спортзалов российским школам выделяют 300 миллионов рублей: модернизированные тренажеры заменят козла. Кстати, не исключено, что в некоторых школах спортзалы будут работать до девяти вечера. И после уроков пацаны смогут погонять мяч там, а не идти пинать распитые пивные бутылки в подворотнях.
     Кроме того, школам и вузам запрещено проводить совмещенные экзамены. (Напомним, результаты таких испытаний засчитывались как вступительные в институты. В 2001—2002 учебном году совмещенные экзамены прошли в 450 московских школах, в них приняли участие десять с половиной тысяч ребят.) Правда, те, кто заканчивает профильные классы по договоренности с вузами, еще успеют проскользнуть в закрывающиеся двери вагона и сдать “совмещенку”.
    


Партнеры