МЕНЯЕМ ТРЕНЕРА НА ОПИЛКИ

25 августа 2002 в 00:00, просмотров: 385
  События минувшей недели (отсчет берем от выхода предыдущего воскресного “МК”) к особо примечательным отнести вряд ли можно. Дебют газзаевской сборной в товарищеском матче со шведами в расчет не берем. Это случай особый. И детальный разбор столь значимого события я специально оставил своим коллегам, которые это уже подробно и квалифицированно сделали в ежедневном выпуске.
     Что касается российского чемпионата, то здесь в общем-то все проистекает, как и предполагалось. “Спартак” продолжил свою беспроигрышную серию, доведя ее, если я не ошибаюсь, до тринадцати встреч. “Локомотив” потерял важнейшие два очка в Ярославле, откуда без потерь (что, возможно, его слегка утешит) возвратились ЦСКА и чемпион страны. Продолжают барахтаться в низинах турнирной таблицы аутсайдеры. В очередной раз клянут судей — на сей раз питерца Тараса Безувяка — после игры команды Семина в Ярославле. А на закуску очередная отставка очередного главного тренера. Теперь настал черед Сергея Павлова, оставившего непредсказуемый “Уралан”. И, по-моему, по этому поводу облегченно вздохнувший. Да, чуть не забыл — было все-таки на минувшей неделе то, что заставило вздрогнуть. Речь идет о совершенно неожиданном появлении на матче “Спартака” с “Аланией” народного художника “МК” Алексея Меринова, сызмальства, как известно, болеющего за ЦСКА. Каким уж ветром его занесло на эту встречу, остается загадкой...
     Но вернемся все-таки к тренерским перестановкам. По этой части нынешний сезон за всю историю российских чемпионатов, на мой взгляд, самый урожайный. Уже в восьми клубах проведена замена главных тренеров. Кто-то из них продержался совсем немного — Александр Новиков в “Динамо”, Леонид Ткаченко в “Анжи”, Александр Корешков в “Соколе”. Кто-то сошел с дистанции в середине первенства — Виталий Шевченко в “Торпедо”, Владимир Мунтян в “Алании”. Ну, а последними покинули свои тонущие корабли Анатолий Байдачный в “Ростсельмаше” и уже упомянутый Сергей Павлов в “Уралане”.
     Давний российский лозунг на все времена — “Нет незаменимых — есть незамененные!”— оказывается, годится и для отечественного футбола. И если раньше президенты клубов во имя спасения их тут же обращались за помощью к тренерам, находящимся в так называемом творческом простое и ожидающим свободной вакансии, то теперь наметилась новая тенденция: ежели уходит первый, то пусть его заменит... правильно — второй. Не берусь утверждать, но пошло это, видимо, с сезона прошлого, когда в роли главного в Раменском “Сатурне” успешно дебютировал Владимир Шевчук, до этого помогавший Сергею Павлову. А в “Шиннике” после отставки Беньяминаса Зелькавичуса набрались мужества и передали бразды правления Александру Побегалову. О чем, похоже, ни в одной, ни в другой команде не сожалеют.
     Ну, а раз так, чем мы хуже других, подумали в других клубах. И, как говаривал герой рязановской “Карнавальной ночи” незабвенный товарищ Огурцов, “Бабу-Ягу со стороны брать не будем. Воспитаем в своем коллективе”. Словом, пошло-поехало на первый-второй: лужниковское “Торпедо” теперь ведет в светлое завтра Сергей Петренко, “Аланию” — Бахва Тедеев, еще только сам закончивший играть, “Ростсельмаш” — Сергей Балахнин, “Уралан” — Юрий Шишлов, и лишь “Анжи” соригинальничал, неведомо какими способами отыскав в Украине Мирона Маркевича. Нельзя сказать, что все подобные эксперименты себя оправдывают. Дагестанцы, к примеру, вместе с иностранным специалистом благополучно катятся к вылету из высшей лиги. “Ростсельмаш” то улыбнется, то зарыдает. А с “Ураланом” пока неясно, хотя первый матч под руководством экс-второго тренера он с разгромом проиграл в Раменском. Похоже, на пользу пошли перемены в “Торпедо” и “Алании”. Хотя итоги в этом плане подводить, конечно же, рановато.
     Впрочем, что уж тут говорить о тренерах российских клубов, когда их коллеги, возглавлявшие на минувшем чемпионате мира сборные, вынуждены были подать в отставку. Правда, по разным причинам. Так, бразилец Сколари, на которого в стране сейчас буквально молятся, решил действовать по принципу: мавр сделал свое дело, мавр может удалиться. И теперь ждет предложения из матушки-Европы, видимо, понимая, что второй раз ему в сборной уже победная карта не выпадет. Француз Трусье решил не продлевать свой контракт с японцами в надежде заменить на родине уволенного Леммера. Но просчитался. Насколько мне известно, в Россию он не собирается, а уж в Элисту, где в свое время откопали неизвестного даже у себя на родине югослава Буняка, — точно.
     Впрочем, вряд ли стоит перечислять всех тех, чьи имена вчера были на устах болельщиков, журналистов, комментаторов, а сегодня либо всеми ими преданы анафеме, либо попросту забыты. Что ж, ничего не поделаешь — таковы законы профессии. И вряд ли они когда-нибудь изменятся.
     Хотя загадывать не будем. Вон во владикавказской “Алании” работал себе администратор клуба Михаил Зандин. Выдавал себе форму, заказывал билеты, гостиницы, и вдруг на тебе — открылся в нем талант колдуна-любителя. И стал Михаил перед началом матча посыпать штрафную своей родной команды какими-то хитрыми опилками. Смеетесь, а владикавказцы с того момента стали очки набирать! И стоило только в последней встрече со “Спартаком” то же самое проделать кому-то другому, как “Алания” проиграла. Вот и думай теперь, так ли уж тренеры в футбольном деле нужны...
    



Партнеры