НОВЫЕ ЗАПОВЕДИ МАРКОФЬЕВА

25 августа 2002 в 00:00, просмотров: 778
  Главная презентация романа Андрея Яхонтова “Теория Глупости” состоялась на празднике “МК” в Лужниках. И прошла с воодушевляющим успехом. Теперь пришел черед серии не менее важных и значимых презентаций на книжной выставке-ярмарке в 57-м павильоне ВВЦ: 6 сентября в 13.00 на стенде издательства “МИК” (№35, второй этаж) и 7 сентября в 12.00 на стенде правительства Москвы (С1Д1, первый этаж). Напоминаем, что “Теория Глупости” является продолжением, второй частью бессмертного “Учебника Жизни для Дураков”. В новом романе главный герой произведения Маркофьев — негодяй, врун и лихоимец, попав в коридоры власти, продолжает делиться с читателями мудростью и раздавать советы. Вот некоторые из его новых, способствующих тотальному поумнению населения заповедей:
     НЕ ЛЕЗЬ ИЗ КОЖИ
     ИЗВЛЕКАЙ ИЗ СИТУАЦИЙ
     О ПОКОЙНИКАХ ГОВОРИ ПЛОХО
     УМИРАЙ КАК МОЖНО ЧАЩЕ
     ОТСТУПАЙ, ИБО ПРОИГРАВШИЙ ПОЛУЧАЕТ ВСЕ
     ИЗ ДВУХ ЗОЛ ВЫБИРАЙ БОЛЬШЕЕ
     ХОЧЕШЬ УЗНАТЬ ЖЕНЩИНУ — НАПОИ
     ХОЧЕШЬ УСЛЫШАТЬ ПРАВДУ — НЕ ДАЙ
     ЕСЛИ НЕ МОЖЕШЬ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ВРЕМЯ ПО НАЗНАЧЕНИЮ, ИСПОЛЬЗУЙ ЕГО КАК-НИБУДЬ ЕЩЕ
     НЕ СНИМАЙ ТЕЛЕФОННОЙ ТРУБКИ — ЗВОНЯТ ОДНИ ИДИОТЫ
     И еще:
     Успех надо равномерно распределить вдоль всей длины жизни, иначе, если сконцентрировать его на каком-то одном участке, остальные останутся без всходов, а то и с коррозией почвы.
    
     Не ищите в политике логику. Ищите выгоду.
    
     Непосвященному может показаться странным, а то и абсурдным: сегодня политик хвалит того, с кем ругался вчера, а завтра братается с негодяем. Но это — просто непонятная непрофессионалу игра по другим правилам, чем привык жить обыватель.
    
     Маркофьев поучал:
     — Какая разница, что говорить? Дурак из самых правильных слов сделает неправильный вывод. Он всегда видит и слышит не то, боится не того. И так страхуется на случай обмана, что нет никакой сложности, пока он этими оборонительными сооружениями себя окружает, его действительно и неоднократно облапошить.
     ВЫВОД. Надо ограничивать, сводить до минимума общение с дураками. Потому что ничему умному от них не научишься, а в океан глупости и даже за собой на дно они вас утянут.
     Маркофьев прибавлял:
     — Конечно, большинство людей глупы и примитивны. Но в том-то и дело, что всегда найдется умный, который сумеет использовать и направить это большинство в нужную ему сторону.
     Он говорил:
     — Ввязавшись в предвыборную борьбу, я обрел себя. Раньше я врал бессмысленно, ибо выгоды, которые получал от вранья, были микроскопическими. Теперь я вру на государственном обеспечении. То есть моя наглая и безответственная ложь обеспечивается золотыми запасами нашей родины. Выгоды, которые я от обмана получаю, измеряются неисчислимыми благами. Я никогда не мог поверить, что ложь может столь щедро оплачиваться! Политика — мое призвание! — все воодушевленнее заявлял он.
    
     Его рекламная кампания шла по восходящей. Когда на митинге кто-то из задних рядов упрекнул Маркофьева в двойном гражданстве, он выхватил из кармана загранпаспорт и публично его спалил. Потом повторил трюк на телеэкране. У него было множество просроченных и устаревших, а то и поддельных ксив, на каждой новой встрече с избирателями он публично предавал какую-нибудь из них пламени, объявляя, что расстается со своим прошлым и выходит из очередного скомпрометировавшего себя объединения, движения, союза...
     Им также было развернуто движение в поддержку восстановления памятника Дзержинскому, но нагруженного камнем в память о жертвах репрессий — с тем, чтобы ни одна из сторон незатихающего спора не была ущемлена и обижена.
     Он развернул движение за то, чтобы в Мавзолей была препровождена мумия (или хотя бы муляж мумии) Надежды Константиновны — которая бы скрасила одиночество лежащего там без своей половины Владимира Ильича. Когда ему было отказано, стал просить, чтобы — если не Крупская, то хотя бы Инесса Арманд в виде пластмассовой куклы-манекена была уложена рядом с вождем мирового пролетариата. Он горячо требовал канонизации мощей Ульянова-Ленина. Но и в канонизации мощей власти его не поддержали. Тогда Маркофьев купил в магазине учебных пособий пластмассовый скелет и разъезжал с ним по городам и весям, уверяя, что это и есть остов главного защитника пролетариата — и прикосновение к любой из косточек обернется для поверившего крупным жизненным успехом. За вход в шатер, где выставлялся на обозрение скелет, взималась умеренная плата — на нужды партии, как объяснял Маркофьев не желавшим раскошеливаться.
    
     Он прямо заявлял:
     — Ощущаю себя приверженцем дедовщины, хоть в армии не служил. С какой стати я должен испытывать уважение к президенту, если он меня младше? Чему он может меня научить, если прошел и знает меньше, чем я? Пусть, салага, поучится у тех, кто старше, а потом уж руководит.
    


Партнеры