В САН-СЕБАСТЬЯНО ЖДУТ РУССКОГО “ЛЮБОВНИКА”

Испанцы полюбили его уже “черненьким”

25 августа 2002 в 00:00, просмотров: 286
  Как известно, в этом году главные кинофестивали мира не особо балуют своим вниманием наши картины. Уж как все ждали, что любимчик Канн Павел Лунгин “выстрелит” на последнем фестивале! Но французы предпочли Сокурова с его “Русским ковчегом”, который, впрочем, не произвел впечатления на жюри и остался без наград. А “Олигарх” Лунгина совершенно неожиданно “всплыл” на фестивале в Локарно, причем вне конкурса. И вот наконец появились и хорошие вести — фильм Андрона Михалкова-Кончаловского “Дом дураков” отобрал в конкурс Венецианский кинофестиваль, и уже известна дата его показа там — 2 сентября. Вторая приятная новость: картину Валерия Тодоровского “Любовник”, прогремевшую на минувшем “Кинотавре”, взяли в конкурс Международного кинофестиваля в Сан-Себастьяне.
     Юбилейный — 50-й — фестиваль в Сан-Себастьяне, раздающий “Золотые раковины”, пройдет с 19-го по 28-е. Дату показа своего фильма Тодоровский пока не знает, но официальное приглашение он вместе с актерами, сыгравшими главные роли в его “Любовнике” — Олегом Янковским и Сергеем Гармашом, — уже получил.
     — Мне очень приятно участвовать в Сан-Себастьянском кинофестивале, — сказал Валерий Тодоровский в коротком интервью “МК” по поводу этого радостного события. — Их отборщик попросил у нас кассету с фильмом несколько месяцев назад — весной, когда “Любовник” еще не был готов. (На “Кинотавре” состоялась премьера, до 11 июня даже актеры не видели того, что в итоге получилось. — Е.С.-А.) И мы, предупредив, послали рабочий материал — без музыки, монтаж еще не окончательный, но им понравилось. Я никогда не был на фестивале в Сан-Себастьяне, поэтому не представляю, какие там традиции, предпочтения. Но знаю, что русских фильмов испанцы не отбирали уже много лет.
     — Валера, на “Кинотавре” в интервью “МК” вы заявили, что после “Любовника” не собираетесь брать паузу, а, наоборот, вам не терпится начать что-нибудь новенькое и уже есть кое-какие мысли... Уже можно раскрыть карты?
     — Сценарий пишет Геннадий Островский (он же — сценарист “Любовника”. — Е. С.-А.). Он еще не готов, и пока его — сценарий — может занести куда угодно. Думаю, в сентябре я уже пойму, что у нас получается, — хочется не тянуть. Это современная, достаточно серьезная, но с юмором история. Городская. Жанр... Наверное, трагикомедия. Съемки скорее всего будут проходить в Москве. Там есть мужская роль, которая пишется с прицелом на конкретного артиста. Кто он, я пока сохраню в тайне — скажу лишь, что раньше он не играл в моих фильмах.
     Вкратце напомним сюжет “Любовника”. У героя Олега Янковского внезапно умирает жена. После поминок он судорожно ищет трубку: много лет назад супруга уговорила его бросить курить. Трубку находит в ее тумбочке, откуда выпадает и ее книжка с заложенным в ней неотправленным письмом другому. Он начинает метаться, пытаясь понять, как он прожил со своей женой 16 лет, не зная, что у нее есть любовник. Причем любовник приходит за этим письмом сам — его играет Сергей Гармаш. Весь фильм они выясняют, как одна женщина могла всю жизнь одновременно жить с двумя мужчинами. На “Кинотавре” “Любовник” абсолютно заслуженно получил приз за лучшую мужскую роль (Олег Янковский) и Гран-при.
    


Партнеры