“ГРАЖДАНИН КЕЙН” —ЛУЧШИЙ ФИЛЬМ ВСЕХ ВРЕМЕН

25 августа 2002 в 00:00, просмотров: 258
  Согласно самому представительному международному опросу кинокритиков и режиссеров, картина “Гражданин Кейн” названа лучшим фильмом всех времен. Результаты опроса, проведенного Британским институтом кинематографии, опубликованы в журнале “Сайт энд саунд”.
     Более 250 современных режиссеров и кинокритиков выдвинули на звание лучшего кинофильма более 700 лент. Впервые кинокритики и режиссеры поставили на первое место один и тот же фильм — “Гражданин Кейн”. На втором месте у критиков — фильм Альфреда Хичкока “Головокружение”, а у кинорежиссеров на этой позиции — “Крестный отец” и вторая часть этого фильма.
     Фильм “Гражданин Кейн” был выпущен в 1941 году Орсоном Уэллсом, который был режиссером, продюсером, одним из авторов сценария и исполнителем главной роли газетного магната Чарльза Фостера Кейна.
     Главный редактор журнала “Сайт энд саунд” Ник Джеймс назвал Уэллса “Шекспиром современного кино”. Немногим из кинорежиссеров удавалось произвести такой эффект своим первым фильмом, а ведь Уэллсу в 1941 году было всего 26 лет. Согласно контракту со студией RKO Уэллс получил полную свободу в написании сценария, продюсировании и съемках фильма. “Гражданин Кейн” — биография газетного магната, которая начинается с конца: зритель видит главного героя, умирающего в своем огромном доме. Перед смертью он произносит загадочное слово — Rosebud (розовый бутон). На расследование тайны отряжается корреспондент, который встречается с людьми, хорошо знавшими Кейна. Журналисту удается установить, что общественный имидж Кейна не имел ничего общего с тем, каким он был в частной жизни, но тайна “розового бутона” так и остается нераскрытой. И только в самом конце фильма мы узнаем, что Rosebud — это название санок, которые юный Кейн вынужден оставить в тот день, когда неожиданно свалившееся наследство навсегда изменило его жизнь.
     Орсон Уэллс был одним из первых, кто решительно отказался от традиционного повествовательного стиля в кинематографе. Может быть, именно ему обязаны своим успехом такие фильмы, как “Криминальное чтиво”.
    


Партнеры