Почем арбуз для народа?

Бен Ладен, который дыни возил

26 августа 2002 в 00:00, просмотров: 843
“Арбуз — как много в этом слове для сердца... азера слилось...” К сентябрю вызревают “настоящие” арбузы, и есть их становится менее опасно. На всем протяжении Ленинградского шоссе на бахчевых развалах торгуют только азербайджанцы. А продают они астраханские арбузы, которые закупают на оптовых московских рынках.
Торговать своими национальными арбузами азербайджанцам невыгодно: дорогая перевозка. Закупочная цена астраханского товара — 3 рубля за кг, продают его на трассе по 7—8 рублей. Такая же цена, что и на московских рынках. Дыни везут из Ташкента. Документы на товар со всеми необходимыми разрешениями на трассе от Химок до Клина оказались практически у всех продавцов.
— А как же иначе, каждый день проверяют, — вздыхает Нариман Хасанов.
Продавцы при всей доброжелательности о проверках и азербайджано-милицейских взаимоотношениях рассказывают неохотно. А на вопрос: “Не обижает ли милиция?” — хором отвечали:
— Спасибо дорогой милиции, относятся хорошо, даже арбузов не просят.
_ Торговля совсем не идет — холодно, — жалуется Ахмед Махмудов из солнечного Баку. — В будний день выручка всего 1500—1800 рублей. Если учесть, что хозяин за место отдает в месяц 500 “зеленых”, то прибыль скудная.
Видимо, поэтому бандиты ими не интересуются, разве только мальчишки-хулиганы.
Многие продавцы — с многолетним стажем торговли в Московской области.
У Алика Багирова за целый день не было ни одного покупателя, и он писал стихи у насиженного за пятилетку бахчевого развала. Правда, в его коллекции не нашлось ни одной оды об арбузах, все больше — за жизнь.
— Уже второй месяц сплю на дороге, потому что остается много товара и приходится его охранять, — сетует он. — А позади меня грязный пруд. Неделю назад подъехали четыре человека, говорят, мол, давай арбузы — гостей ждем. Я давай спорить, так они раскачали меня за руки и за ноги и бросили в воду.
— За два последних года стало гораздо спокойнее, — продолжает его напарник. — А несколько лет назад из меня всю месячную выручку вытрясли. В час ночи подъехали и автомат приставили... Естественно, никого не нашли.
Бывают и казусы. Продавец присел пообедать. Останавливается “Мерседес”. При виде женской руки в бриллиантах у Зураба мелькнула мысль, что сейчас с ним долларами расплатятся и скупят весь товар. Но девушка ловко схватила дыньку и лишь послала воздушный поцелуй на прощание.
А для Рустама Амирова черным днем календаря стала трагедия в Америке, когда “Боинги” взорвали небоскребы. Его дразнили бен Ладеном, и в течение всей недели били местные, приговаривая: “Это тебе за Америку!”
— Раньше мы нанимали охрану из местной милиции, — рассказывает он. — Иначе торговать было невозможно, каждый день обирали то бандиты, то прохожие. Сейчас все изменилось: хулиганов не стало, а если документы в порядке — торгуй сколько хочешь.
Оказывается, в день до десяти бахчевых азербайджанцы раздают просто так. Например, девушка красивая подойдет, убогая старушка попросит и обязательно представителям СЭС и милиции — на долгую память о рейде.
Узнать, насколько пригодны к употреблению арбузы на Ленинградском шоссе, в областной СЭС так и не удалось. В Химкинском отделении нас заверили, что это не их территория. Солнечногорский район за них ответственность тоже не взял. В областной СЭС порекомендовали спросить Москву. И вообще, туда еще не поступили результаты на нитраты в бахчевых культурах. Все станет известно к закрытию сезона, видимо, к зиме. Когда мы наедимся неизвестно чего.


Партнеры