Рейтинг слухов

26 августа 2002 в 00:00, просмотров: 264
 
ЦИТАТНИК

     Сергей Миронов:
     “Меня удивили слова белорусского президента, что федеративный договор дался кровью и потом. У меня такой вопрос: а при чем тут личный пот президента Белоруссии, когда речь идет о судьбах народов?”
    
     Геннадий Зюганов:
     “Белоруссия способна показать хороший пример России, ее человеческий потенциал много выше — ситуация с коррупцией, бандитизмом, наркоманией, пьянством здесь на порядок лучше”.
    
     Владимир Путин (о железных дорогах):
     “Если мы этого не сделаем, то это все равно сделают, но уже в другом месте. Нам всем знакомо это место. Это — Китай”.

ЛУКАШЕНКО ВЫНУДЯТ ВСТУПИТЬ В СОЮЗ

     Экономические круги
     После достопамятной встречи Путина и Лукашенко в реальное объединение России и Белоруссии, кажется, уже не верит никто. Московский вариант союза — присоединение Белоруссии в качестве 90-го региона — не устраивает Минск, хотя громкие слова о необходимости объединения братских народов продолжают звучать и с той, и с другой стороны. На первый взгляд это говорится по инерции, чтобы совсем уж быстро идею союзного государства не хоронить. Однако не все так просто...
     По слухам, Москва готовит коварный план, воплощение которого в жизнь заставит Лукашенко принять московский вариант объединения. Итогом его станет, в числе прочего, приватизация местных предприятий при прямом участии наших олигархов. План этот заключается в экономическом давлении на Белоруссию, осуществить которое российским властям вполне по силам — экономика бывшей братской республики по многим параметрам зависит от благоволения Москвы. Во-первых, нефть и газ мы поставляем Белоруссии по нашим внутренним ценам: нефть — по 12 долларов за баррель (на мировых рынках она стоит $27), газ — по 80 руб. за кубометр (его цена на внешнем рынке — $10). При этом “соседка” не только пользуется почти бесплатными благами, но еще и перепродает их за рубеж. Во-вторых, стоит вспомнить Таможенный союз, в который помимо других государств СНГ входят Россия и Белоруссия. Если экспортные товары не из стран — членов Союза поступают в Россию через Белоруссию, то получается следующее. Белорусская таможня пошлины за ввоз берет, а российская — уже нет. Поскольку с “соседкой” нас связывает договор о беспошлинном ввозе. За счет этой системы белорусский бюджет ежегодно пополняется примерно миллиардом долларов. И, наконец, третье: Россия — фактически единственный потребитель белорусских продуктов питания. Например, десятая часть продукции, обеспечивающей Московскую область, поступает к нам от соседей. Представьте, что будет, если всех этих благ Россия Белоруссию лишит. Как утверждают слухмейкеры, Москва сначала намерена Лукашенко экономическим давлением припугнуть, а если Александр Григорьевич по-прежнему будет упорствовать, угрозы исполнить...

У ДЕПУТАТА ГОЛОВЛЕВА БЫЛИ ПРОБЛЕМЫ С БЕРЕЗОВСКИМ

     Забугорная молва
     Убийство депутата Госдумы Владимира Головлева породило несколько версий происшедшего. Одна из основных: причиной убийства стала деятельность Головлева на посту председателя Комитета по управлению госимуществом Челябинской области. Остаются вопросы и относительно существования видеокомпромата, в котором депутат будто бы рассказывает о неблаговидных делах известных российских деятелей. Но кое-кто в том или ином контексте упоминает имя вдохновителя “Либеральной России” Бориса Березовского...
     Так, одни слухмейкеры утверждают, что видеозапись показаний Головлева действительно хранится у БАБа, но тот решил придержать ее до поры до времени. А точнее, до начала думской предвыборной кампании. Да, компромат не затрагивает никого из представителей думских фракций (по крайней мере сам Головлев не называл фамилии коллег), но планам Брезовского это не помеха. По слухам, БАБ собирается использовать материал для поднятия рейтинга кандидатов от дорогой его сердцу “Либеральной России”.
     Другие слухмейкеры утверждают, что видеокомпромата не существует в природе. Но зато рассказывают о том, что Борис Абрамович имел на Головлева большущий зуб. Дескать, покойный депутат, отвечавший за организацию региональных филиалов “ЛибРоссии”, куда-то подевал очень крупную сумму денег — порядка нескольких сотен тысяч долларов. БАБ, узнав об этом, якобы вызвал Головлева “на ковер” в Лондон и потребовал, чтобы тот ущерб возместил. По слухам, беседа была очень бурной...

СЫН ТАТЬЯНЫ ЮМАШЕВОЙ ПЕРЕЕХАЛ К ОТЦУ

     Родительское собрание
     Дочь Бориса Ельцина, Татьяна Юмашева (бывшая Дьяченко), с головой погрузилась в уход за дочерью Машей, которой нынче пошел пятый месяц. После появления на свет малышки в доме Юмашевых произошли кое-какие перемены.
     По слухам, Глеб Дьяченко, сын Татьяны Борисовны от второго брака, временно переехал к своему отцу. Известно, что у мальчика большие проблемы со здоровьем, но у мамы сейчас физически не хватает времени уделять ему необходимое внимание — не секрет ведь, что младенцы отнимают столько сил, что на других детей их практически не остается. Вот и решено было, что Глеб пока поживет у папы, а потом, когда Маша немножко подрастет, вернется домой. А пока его лишь привозят к маме в гости.

РОССИЙСКУЮ РЫБУ СОЖРЕТ ЗМЕЕГОЛОВ

     Обеспокоенные рыбаки
     Около месяца назад жители Северной Америки пришли в ужас. В местных водоемах появилась чудовищная рыбина, пожирающая все, что попадется “под плавник”. Начиная от своих “собратьев” и заканчивая лягушками и разным мелким зверьем. Ко всему прочему чудовище оказалось способно передвигаться по суше с помощью плавников и три дня жить без воды. Зовут это существо змееголовом, выпущен на волю он был любителем экзотики и расплодился с невероятной быстротой. Вскоре прожорливость заокеанского гостя (змееголов родом из Китая) поставила под угрозу экосистему североамериканских водоемов, и власти США даже разработали специальную программу по уничтожению чужака. Но если американцы эту проблему уже решают вовсю, то нам с ней столкнуться только предстоит.
     По слухам, змееголов почтил своим присутствием российские водные бассейны. “Посещение” им нашей страны началось с водоемов Дальнего Востока, куда рыбу якобы выпустили китайские эмигранты. “Чудо-юдо” считается в Китае чуть ли не деликатесом, вот эмигранты и решили себя побаловать, завезя змееголова в РФ. Им-то, конечно, хорошо — любимая пища всегда под рукой, а вот россиянам, которые змееголова не едят, наличие его в реках принесет одну только головную боль (см. пример США). Причем чудовище, “путешествуя” из реки в реку, грозит заполонить большинство водоемов страны. И если американские власти на борьбу со змееголовом раскошелились, то от наших такой щедрости вряд ли стоит ожидать. По крайней мере до тех пор, пока вопрос не станет ребром: или “чудо-юдо”, или экологический баланс.

УКРАИНЦЫ ЗАКУПАЮТ МЕШКИ С ПЕСКОМ

     Вести с завалинок
     Жуткое наводнение, постигшее Европу, наконец-то пошло на спад. Однако теперь опасность нависла над Украиной. В конце августа в украинской части Дуная, который, правда, протекает только по территории Одесской области, ожидается пик подъема воды. Впрочем, уже сейчас вода поднимается со скоростью 6—28 см в сутки. Сотрудники МЧС незалежной, правда, утверждают, что бедствия, подобного германскому и чешскому, не будет, поскольку критическую отметку вода так и не сможет преодолеть. Но население этим заверениям не больно-то верит...
     По слухам, жители населенных пунктов, расположенных на берегу Дуная, на всякий случай пакуют чемоданы — вдруг придется дома покидать. Мебель, конечно, не вывозят, а вот ценные вещи готовят к “эвакуации” — опасаются мародеров. Правда, временный “переезд” народ рассматривает как крайнюю меру, надеясь на то, что воду все же можно будет остановить мешками с песком. Как утверждают слухмейкеры, местного песка не хватает катастрофически, чем и воспользовались отдельные предприимчивые украинцы. Завозят “защитный материал” из других населенных пунктов и продают по бешеным ценам.

ЛАБОРАТОРИЯ СЛУХА

     Возможно, скоро это станет народной приметой: если партии затевают референдумы, значит, выборы на носу. Широко разрекламированная на прошедшей неделе инициатива КПРФ, судя по всему, тоже не более чем пиаровская акция, которая нужна для того, чтобы продемонстрировать избирателю видимость протестной работы. Затея с заведомо непроходимым (хотя бы просто по закону — уж очень “по-детски” сформулированы вопросы, которые еще должен утверждать Конституционный суд) референдумом — свидетельство того, что зюгановцы чувствуют ослабление своих позиций. По слухам, в грядущем политсезоне Кремль запланировал ряд новых шагов по углублению раскола в коммунистическом стане.
     Сегодня мы задаем вопросы нашим экспертам: какими могут быть эти ответные шаги? Настолько они будут успешны? И есть ли шансы у кремлевской партии опередить на предстоящих выборах традиционно занимающую первые места КПРФ?
    
     Денис ДРАГУНСКИЙ, политолог, научный руководитель РНИ “Общественный договор”:

     — Я думаю, что Кремлю с коммунистами нужно вступать в нормальный политический диалог. Только в поле диалога можно с ними расправиться: “Вы считаете, что пенсии должны быть не меньше прожиточного минимума? Мы тоже! Так все считают. Мы тоже хотим, чтобы людям жилось легко, и плата за ЖКХ была 10%, но только добиваемся мы этого разными способами. Вы — искусственным сдерживанием цен, а мы — путем подъема уровня благосостояния граждан”. Необходимо все время подчеркивать, что ничего нового коммунисты не говорят и не предлагают. Но не исключено и то, что будут усиливать социал-демократический фланг, усиливать партию Селезнева, пытаться отманивать у КПРФ людей в “Единство”. Это плохая дорога, потому что из-за этого коммунисты будут становиться более дееспособными. Сейчас они не так страшны именно в силу своей некоторой размытости. А если начать их из КПРФ уводить, то получится противоположное тому, чего хотят этим добиться, — довольно радикальная левая партия, имеющая большую народную поддержку. Зюганов — это же большое счастье для Кремля! Если его не будет, то вместо него придет какой-нибудь харизматик, и вот тогда мало не покажется...
     И второй вопрос. Я думаю, что “Единая Россия” коммунистов не обойдет. Во-первых, потому что это не партия, а какой-то кремлевский мешок с голосами. А во-вторых, мы еще не знаем, как Кремль захочет ей распорядиться. Эту партию еще могут перекроить, “отсыпав”, например, часть голосов Немцову. И именно из-за того, что эта партия держится только на сиюминутном административном манипулировании (даже не ресурсе), прогнозировать что-либо о ее будущем достаточно трудно.
    
     Андрей ЦУНСКИЙ, эксперт “Центра политических технологий”:
     — Цивилизованная левая партия очень нужна России, но создать ее за такой короткий срок — утопия. Так что придется иметь дело с этими левыми, неудобные они, но уж какие есть. Подразмыть их электорат можно испытанными способами — подкинуть денег суррогатным партиям вроде ЛДПР, оттянуть на них часть протестного электората. Несомненно, будет вестись работа и в направлении “розового” крыла КПРФ, и кое-кого удастся просто купить, переманить в партию “Селезнев со товарищи” — управляемую и в то же время имеющую определенный предвыборный потенциал, ее можно будет “дотягивать” до пятипроцентного барьера. У КПРФ отнят аппарат Думы, который раньше фактически подменял собой предвыборный штаб КПРФ. У власти есть административный ресурс. Этого недостаточно, чтобы нанести КПРФ какое-то сокрушительное поражение, но предстоящие выборы будут для Зюганова и его партии очень трудными, особенно на фоне внутренних противоречий среди коммунистической верхушки. Положение “Единороссов” тоже затруднительно — никакой внятной идеологии у них нет, а клятв у портрета Путина уже недостаточно, чтобы привлечь к себе людей. Однако “мозговые центры” уже работают, а как рейтинги партий подскакивают с нуля до очень крупных цифр в считанные месяцы, мы уже видели. К тому же Кремль научился работать на выборах, о чем говорят результаты голосований в регионах — нигде субъект Федерации не возглавил явный оппонент Кремля. Власть обладает большей гибкостью и тоньше чувствует ситуацию в стране, а идеологи КПРФ по-прежнему остаются достаточно косными. Интрига только начинает закручиваться.
    
     Вячеслав ВОЛОДИН, лидер фракции “Отечество — Вся Россия”:
     — Кремлю не надо предпринимать никаких усилий для того, чтобы развалить КПРФ. Потому что последние события внутри компартии показывают, что она перестает соответствовать потребностям сегодняшнего дня. И не исключено, что КПРФ скоро сама сойдет с политической арены. Даже затеваемый сейчас референдум не более чем попытка напомнить о себе. Сколько за последние годы было аналогичных инициатив разных политических сил? Но как только инициаторы очередного референдума набирали необходимое число упоминаний о себе в СМИ, они сворачивали кампанию по подготовке к референдуму.
     Опередит ли “Единая Россия” коммунистов на предстоящих выборах, покажут выборы. На них победит тот, кто больше сделает конкретных дел, а не выдвинет лозунгов. Пока у “Единой России” очень неплохой шанс опередить КПРФ. Возьмите, к примеру, последнюю думскую сессию. Благодаря центристским фракциям был принят ряд важнейших законов: о финансовом оздоровлении села, об альтернативной гражданской службе, о противодействии экстремизму. В летние месяцы, когда Госдума ушла на каникулы, центристы вели работу с правительством по проекту бюджета на будущий год. Результатом стало то, что бюджет в Думу будет внесен уже с новыми показателями. Это все конкретные дела...
    



    Партнеры