Призраки Панкисского ущелья

У Шеварднадзе опять было видение

26 августа 2002 в 00:00, просмотров: 288
  Российская военная авиация не дает спокойно спать президенту Грузии Эдуарду Шеварднадзе. Ему то и дело видятся наши самолеты в Панкисском ущелье — летают, понимаешь, над независимой республикой, бомбят где ни попадя...
     Чуть ли не каждый месяц официальный Тбилиси ошарашивает мировую общественность сенсационной новостью: российские военные авиаторы утюжат мирных жителей в приграничных с Чечней районах. Вот и в конце прошедшей недели секретарь Совбеза Грузии выдал новость: интенсивной авиабомбардировке российских ВВС якобы подверглось село Бухреви, погибли три человека, есть раненые. Кстати, как пишет американская пресса, “у Грузии нет в этом районе радарных средств, способных проследить за самолетами”. “Сенсацию” несколько подпортил начальник краевой кахетинской полиции Зураб Тушури — бомбардировщиков с триколором России в приграничных районах не видели, однако “среди населения Панкисского ущелья царит паника”.
     Паника там царит давно — еще с тех времен, кода Грузия стала принимать боевиков из Чечни. Полевой командир Руслан Гелаев обосновался в Панкиси как у себя дома. По некоторым данным, его отряд численностью в 500 человек бродит не только по Кодору, где у Сахарной головы (высотки на границе с Абхазией) террористы крепко получили по зубам, но и на сопредельных с Россией территориях. Официальный Тбилиси, разумеется, этот факт отрицает: мол, Гелаева давным-давно из Грузии выгнали. Свежо предание, да верится с трудом — арестованные недавно чеченские боевики не скрывают, что перешли границу с Россией по приказу своего командира.
     Что же касается бомбардировок грузинских сел, тбилисская “утка” не свежа. Больше всего она устраивает именно Шеварднадзе: президент Грузии спит и видит спасителей национальной безопасности в лице американцев. Российскую военную помощь в Панкиси, где хозяйничают террористы из Чечни, Шеварднадзе не принимает. Крупномасштабное учение вооруженных сил Грузии в Панкисском ущелье, ввод туда подразделений внутренних войск вроде бы свидетельствуют о намерении официального Тбилиси навести порядок на границе с Россией. Но уже ни для кого не секрет, что сделать это самостоятельно Грузия не способна.
     Между тем начальник пресс-службы ВВС полковник Александр Дробышевский факт бомбардировок грузинских сел российскими самолетами опроверг: “Наши самолеты в Панкиси не летали. Все разговоры о нанесении ударов по грузинским селам — полная ерунда”.
     Верь всем этим заявлениям или не верь, но грохот бомб, рвущихся на ройссийско-грузинской границе, сопровождался необычайно громким эхом. Оно прокатилось по Европе, вызвав недовольное ворчание ОБСЕ, и затихло, как угасающая волна, лизнув ступеньки Белого дома. С заявлением на публику поспешил Айри Флейшер, официальный “рупор” администрации. “Белый дом обеспокоен...”, “нарушение суверенитета Грузии...” и т.п. Словом, обычный шаблон для такого рода “сюрпризов”, не затрагивающих глобальные интересы США. Глобальный интерес (по крайней мере на данный момент) вполне четко определился в резюме, которым Флейшер подытожил свой спич: “Это заявление ни в коем случае нельзя рассматривать как ухудшение американо-российских отношений”.
     Вряд ли в Белом доме всерьез обеспокоены российскими военными экспериментами против окопавшихся в Панкиси чеченских головорезов. И даже если Россия предпримет прямую хирургическую акцию, чтобы вырезать панкисскую опухоль, США будет волновать не грузинский суверенитет, который от этого никак не пострадает. А то, что победа над “мусульманскими партизанами” будет достигнута не под звездно-полосатым флагом, а под российским боевым знаменем. Тогда вся эта затея с “мультимиллионной долларовой программой по укреплению ветхой грузинской армии” (цитируем по “The New York Times”) окажется мыльным пузырем. Значит, денежки налогоплательщиков потрачены впустую, и американские военные спецы прохлаждались зазря, попивая сладкое “Киндзмараули”. Вот тут нашла коса на камень. И заговорили вновь о “незамедлительном политическом урегулировании чеченской проблемы”. Интересно, как бы отнеслись в Белом доме к тому, если Москва предложила бы перейти к незамедлительному политическому урегулированию проблемы “Аль-Кайеды” и бен Ладена?
    
     P.S. В момент подписания этого номера пришло сообщение о том, что подразделения внутренних войск Грузии вошли в Панкиси. Операция, по словам представителей грузинского МВД, в числе прочих мероприятий подразумевает “оборудование 8 —10 блокпостов в населенных пунктах ущелья”.
    


    Партнеры