Белеет парус президентский...

Сначала Путина терзали журналисты, потом Путин терзал крабов

26 августа 2002 в 00:00, просмотров: 374
  С утра субботы в Приморье установилась солнечная теплая погода. Это после того, как целую неделю дождь лил не переставая. Что ни говори, но, видимо, когда дело касается президента, даже синоптики делают более точные предсказания. Ведь если бы дождь продолжал лить, то отдых президента и его семьи — а во Владивосток он приехал с женой и дочерьми — мог бы быть сорванным. А так — все по плану: в субботу первое семейство страны отправилось под парусами в Тихий океан.
    
     Что точно будет делать президент во время выходных, журналистам не рассказывают. Но местные жители уверены, что программа для него будет, можно сказать, “фирменной” — рыбалка, купание на островах, если захочет — плавание с аквалангом, сбор крабов и т.д. и т.п. Завершиться все должно непременно ухой из только что выловленной рыбы и обедом из морепродуктов. Можно предположить, что местные старожилы вряд ли ошибаются. И, зная президента, можно быть уверенным в том, что он наверняка захочет принять непосредственное участие в управлении парусным судном. Конечно, не “Су-27”, но тоже очень интересно.
     А в первой половине дня в субботу президент встретился с местными журналистами. Он подробно отвечал на самые разнообразные вопросы и за два часа совершенно “завербовал” дальневосточных репортеров. Было видно, что и сам Путин старается. Вначале он извинился, что, может быть, не все досконально знает о местных делах. Но зато, когда речь зашла о местном медиамагнате, убитом два месяца назад, выяснилось, что Путин знает все этапы непростой биографии последнего. Можно не сомневаться, что Владимир Владимирович наверняка читал оперативную справку, подготовленную теми или другими спецслужбами.
     Из московских журналистов вопрос разрешили задать только корреспонденту “МК”, и, отвечая по поводу 40-миллиардных контрактов с Ираком, Путин был очень осторожен. Он сказал, что речь идет не о конкретных проектах, а скорее о дипломатическом заявлении о намерениях. Работа в этом плане шла уже много лет, и, видимо, нынешняя острая ситуация вокруг Ирака заставила багдадское руководство пойти на подписание этого документа.
     Ничего нового в этой бумаге нет, так как работа велась над ней уже давно, и западные партнеры об этом знают. Естественно, речь ни в коем случае не может идти о нарушении международных санкций против Ирака, а громадность суммы скорее всего объясняется тем, что при помощи России Ирак собирается разрабатывать очень значительные нефтяные месторождения.
     Переводя с дипломатического на русский, можно сказать следующее: Ирак, несколько раз “динамивший” Россию, под давлением обстоятельств пошел на подписание не слишком обязательных документов. Россия же не хочет портить отношения с Западом, но в то же время ни в коем случае не собирается отказываться от выгоды, которую может предоставить совместная разработка ближневосточных нефтяных промыслов.
     На этой же встрече Путин объяснил ситуацию вокруг союза с Белоруссией. Он сказал, что главной целью его предложений Лукашенко было выяснить, чего же на самом деле хочет белорусская сторона. Так как формулировка, которая существует теперь, “о создании единого союзного государства, при сохранении суверенитетов двух стран” — просто бред, потому что, если есть суверенитет двух стран, значит, нет единого государства. Как можно было понять, Путину просто надоело бессмысленно толочь воду в ступе и позволять минскому партнеру бесконечно спекулировать по этому поводу. Поэтому главное, чего он добивался, — это выяснить, что на самом деле хочет Александр Григорьевич, какой путь его больше устраивает. По мнению Путина, в ближайшее время эта загадка разрешится. Как можно было понять, поглотить мы никого не хотим, но и заниматься бессмысленной демагогией уже тоже больше невозможно.
     Что касается Дальнего Востока, то президент еще раз напомнил о конкретных мероприятиях, которые будут проводиться после нескольких совещаний во Владивостоке. До этого в регионе уже поработали комиссии разных министерств. К 2004 году наконец-то будет достроено шоссе между Хабаровском и Читой, и после этого Владивосток впервые окажется связан с европейской частью России автомобильной дорогой. По мнению Путина, удастся закончить соединение Транскорейской и Транссибирской железных дорог, что тоже должно принести краю весьма заметные деньги.
     Подводя итоги своего двухлетнего пребывания на президентском посту, ВВП заметил, что главным следует считать, наверное, то, что устранена угроза единству страны, которая вполне была реальной в 2000 году, когда некоторые регионы даже не платили налогов. По мнению Путина, то, что реальные доходы населения возрастают, — “медицинский факт”. Хотя темпы роста экономики не слишком высоки, но все-таки они есть, и главное — создать условия для того, чтобы эти темпы увеличились.
     И в самом конце, когда речь зашла о Чечне, Путин нарисовал перспективу дальнейшего развития событий. “Еще год назад нам говорили, что мы не найдем ни одного чеченца, который встанет рядом с федеральными силами. Но уже сегодня видно, что это совершенно не так. Даже недавний взрыв грузовика с чеченскими военнослужащими — а это были даже не милиционеры, а бойцы комендантской роты — является своего рода трагическим доказательством, что ситуация в Чечне меняется”. Как считает глава государства, ситуация должна развиваться следующим образом: в республике должен пройти референдум, принята новая Конституция. После чего на выборах сами чеченцы выберут новое руководство республики: “Чеченцы сами должны решать свою судьбу... Но в составе Российской Федерации”. Говоря о Чечне, ВВП неожиданно вспомнил о том, что из тех многочисленных спецназов, которые различные силовые ведомства направляют на борьбу с бандами, лучше всех демонстрирует себя спецназ ГРУ. Его показатели на порядок лучше, чем у всех других. По словам президента, действия спецназа ГРУ ничем не уступают тому, что показывают в зарубежных боевиках. И по его мнению, достаточно скоро проблему добивания банд будут решать только специальные подразделения...
    




Партнеры