ОРГАНИЗАТОР УБИЙСТВА ЗАМЕСТИТЕЛЯ ПРЕФЕКТА ЗЕЛЕНОГРАДА ВСЕГО ЛИШЬ ОТРАБАТЫВАЛ ДОЛГ

26 августа 2002 в 00:00, просмотров: 502
  В субботу правоохранительные органы столицы официально объявили о раскрытии убийства заместителя префекта Зеленограда (город имеет статус округа Москвы). 47-летний Леонид Облонский был расстрелян 24 июля прошлого года возле своего дома в том же Зеленограде. Гангстер использовал пистолет-пулемет “Аграм-2000” — из такого же оружия ранее была убита депутат Госдумы Галина Старовойтова. Всю преступную цепочку, от организатора до исполнителя убийства Облонского, сотрудники МУРа, Главного управления угрозыска МВД России и прокуратуры Москвы вычислили еще два месяца назад. Но только теперь пойманы все непосредственные участники операции по устранению неугодного заместителя префекта.
     Как стало известно “МК”, роковым для Облонского стало решение незадолго до смерти заняться реформированием крупнейшего в Зеленограде торгового комплекса. Чиновник планировал объединить несколько продуктовых рынков на территории комплекса (сельскохозяйственный, мясной и оптовый) в единый торговый центр, с привлечением средств инвесторов. На вещевом рынке Облонский намеревался снизить размер арендной платы, запретив хозяевам брать напрямую деньги за места с продавцов. А на контейнерном рынке зампрефекта хотел затеять глобальную перестройку, установив современные павильоны. Естественно, реформы должны были коснуться всех направлений деятельности рынка, в том числе местной охраны. Именно это и стало камнем преткновения: руководители старого охранного предприятия не планировали терять выгодный источник дохода. Но поскольку Облонский был решительно настроен провести кадровую чистку, его решили убрать. Осуществить деликатную миссию должен был некий коммерсант из Белоруссии, занимавшийся поставками в Москву автозапчастей к грузовикам. Он задолжал столичным компаньонам крупную сумму денег. И когда белорусу предложили “отработать” долг убийством неугодного чиновника, тот без колебаний согласился. Киллеров предприниматель нашел на родине, привез в столицу, и те выполнили приказ, после чего покинули город.
     Поскольку сама схема организации убийства выглядела достаточно прозрачной, организаторов и исполнителей вычислили довольно быстро. Поймать, правда, их было нелегко, но сыщики справились и с этим. Одним из первых был задержан белорусский коммерсант, чуть позже арестовали и “работодателей”. Последним позавчера в поселке Восточный был задержан непосредственный киллер, 33-летний житель Костромы.
    



Партнеры