АЛКОГОЛЬ ШКОЛЬНИКАМ НЕ ДАДУТ ПОПРОБОВАТЬ ДАЖЕ В ТОРТАХ

26 августа 2002 в 00:00, просмотров: 309
  Навести порядок среди... кондитерских изделий, поступающих в буфеты и на кухни дошкольных и школьных учреждений столицы, решили московские врачи и кондитеры. Выпущенные ими методические рекомендации были недавно подписаны главным санитарным врачом города.
     Как сообщили “МК” в НИИ кондитерской промышленности, в первую очередь от кондитерских изделий, которые смогут попасть на прилавки школьных буфетов, после начала действия рекомендаций будут требовать высокого качества и повышенной питательной ценности: в школьных лакомствах должно быть побольше растительных белков и витаминов и поменьше жиров и пищевых добавок (красителей, подкислителей, подсластителей и т.п.). Исходя из этого, специалисты и составили список рекомендуемых и запрещенных сладостей.
     От бисквитно-кремовых тортов школьным столовым придется отказаться из-за их алкогольсодержащих пропиток — спирт, по мнению ученых, не должен попадать в рацион школьников ни в каком виде. Кремовые торты других разновидностей поплатились за то, что они быстро портятся. Не будет в буфетах и леденцовой карамели: в ней содержится помногу лимонной кислоты, разрушающей зубную эмаль, и красителей, которые окрашивают в самые разные цвета не только и не столько леденцы, сколько языки школьников. Кроме того, кремы для нее содержат консерванты, что также не очень хорошо. Также в разряд запрещенных попали все кушанья, содержащие майонез, кулинарный жир, кофе и черный перец.
     Зато в буфетах можно будет полакомиться молочным шоколадом, желейными и сбивными (“Птичье молоко”, “Суфле” и др.) конфетами. Ириски в буфетах останутся, но не все. Литые ириски (типа “Золотого ключика”) должны будут исчезнуть, но останется так называемый тираженный ирис (его выпускают большими плитками, разделенными на дольки), в котором в большом количестве содержатся молокопродукты.
     Методические рекомендации, разработанные при участии Института питания РАН и НИИ гигиены детей и подростков, вступят в силу с 1 сентября.
    


Партнеры