В ЗАКРОМАХ РОДИНЫ БУДЕТ КОПАТЬСЯ ГИГАНТСКИЙ ЯПОНСКИЙ ЭКСКАВАТОР

26 августа 2002 в 00:00, просмотров: 255
  Снести в небывало короткие сроки практически любое ненужное городу здание скоро смогут власти столицы. Недавно в распоряжение строителей Первопрестольной поступил гигантский японский экскаватор-разрушитель.
     Как сообщили “МК” в столичном правительстве, необычная машина, созданная конструкторами Страны восходящего солнца, предназначена для быстрого разбора любых сооружений, не превышающих высоту 9-этажного дома. Среди рабочих инструментов устройства есть специальные гидравлические ножницы, ковш, гидромолот и грейфер. Механизм может как с легкостью перекусывать арматурную проволоку и железобетонные блоки, так и захватывать и убирать строительный мусор. Добраться же до самых высоких и недоступных нынешним машинам мест экскаватору помогает специальная 22-метровая стрела. Благодаря техническим решениям устройство может производить разборку здания практически с ювелирной точностью. Не допустить ошибок помогает видеокамера, установленная на конце штанги. Телесистема транслирует изображение в кабину на жидкокристаллический цветной монитор, а оператор, ориентируясь по экрану, уже принимает решение о проведении той или иной манипуляции. Управлять 39-тонной махиной поручат самым способным машинистам столицы, а подготовят их к этому японские специалисты. Хотя на территории России подобные машины и работают уже несколько лет, в столице механизм таких размеров появился впервые. Специалисты не исключают, что скоро будут приобретены и другие подобные устройства.
     На городских стройплощадках машина начнет работать уже в ближайшее время. Впервые экскаватор опробуют при сносе корпусов элеватора Московского комбината хлебопродуктов. Во время Великой Отечественной войны это был объект №1, “закрома Родины”. Вторым строением станет 9-этажное здание Верховного суда на Поварской.
    


    Партнеры