ПИСЬМА ДОВЛАТОВА ТЕПЕРЬ ПРОЧТЕТ И ФЕМИДА

26 августа 2002 в 00:00, просмотров: 247
  Личная переписка старых друзей — знаменитого писателя Сергея Довлатова и Игоря Ефимова — станет предметом судебного разбирательства.
     Как сообщила “МК” адвокат Ирина Тулубьева, вдова Довлатова Елена собирается отсудить у российского издателя Игоря Захарова крупную компенсацию за опубликование писем без ее разрешения.
     Книга, получившая двойное название “Сергей Довлатов: эпистолярный роман с Игорем Ефимовым” и наоборот, была издана в прошлом году. Собрал послания, писавшиеся на протяжении многих лет, в сборник сам Ефимов. С Довлатовым они познакомились и подружились еще в Ленинграде и продолжали общаться, покинув один за другим СССР.
     Игорь Ефимов хотел, чтобы дружеская переписка увидела свет. Однако без согласия наследницы соавтора выпустить ее не представлялось возможным. Он сам вел переговоры с вдовой близкого друга. Ей был обещан гонорар, положенный по закону “Об авторских правах”, и даже оплата билета в Петербург. Однако Елена Довлатова напечатать письма так и не разрешила, видимо, по личным причинам. Писатель Ефимов и издатель Захаров рискнули издать книгу самостоятельно, за что теперь им придется отвечать в суде. Точнее, иск предъявлен к Захарову, поскольку Ефимов — гражданин другой страны. Процесс по делу состоится в Пресненском суде Москвы.
    


Партнеры