ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

26 августа 2002 в 00:00, просмотров: 265
  ДЕРЕВЕНСКАЯ КАТОРГА
     Довелось мне недавно прожить четыре месяца в деревне во Владимирской области. Родные убеждали, что в сельской местности я смогу сэкономить пенсию: еда бесплатная, а делать ничего не надо. Ничего себе не надо! Хозяева держали корову, двух телят, шесть кур, собаку и кота. Каждый день корову подои, воду из колодца, литров сто, принеси, печку растопи да еду сваргань. А еще со скотиной вечно проблемы возникают: бык телку не покрывал, и тетка Нюра решила ее зарезать на мясо — без потомства невыгодно телку держать. Жалко было до слез, но ничего не попишешь.
     Магазина нет: приходилось за самым необходимым ездить за несколько километров. Летом еще ничего, а зимой по холоду или весной по распутице много не находишь. После своей маленькой городской квартиры, где дети и внуки друг у друга на головах сидят, надеялась получить удовольствие от тишины и свободы. Но вскоре глушь и тишина начали действовать на нервы: каждый день одни и те же люди, с которыми ешь, пьешь, работаешь и — никого! Радио не работает, телевизор программы не ловит, книжки все перечитаны. Если случится чего в стране — не узнаешь.
     Другая стала деревня: мертвая и никому не нужная. Мне, например, точно.
     Р.Я.ВЗОРОВА,
     г. Москва.
    
     БОГАТЕНЬКИЕ МИТРОФАНЫ
    
     Читая лекции и проводя семинары в МГСУ, я пришел к выводу, что нередко платное образование — это фикция, направленная на выкачивание денег из карманов родителей студентов. Государственный диплом о высшем образовании за плату получают люди, слабо владеющие даже школьной программой.
     Абитуриенты, которым предстоит учиться в вузе, пишут тест по русскому языку, допуская по 100—200 ошибок. И уже будучи студентами коммерческого лингвистического факультета, эти горе-ученики получают за диктант по русскому языку “единицы”. Будущие политологи настолько косноязычны, что, слушая ответы студентов на экзамене, часто не понимаешь смысла сказанного. Хотя, может быть, в этом заключается профессионализм политолога?
     Все это неудивительно: разве можно, не зная общеобразовательных основ, учиться в высшем учебном заведении? Но студент, официально поступивший за деньги, понимает, что отчислить его за неуспеваемость не могут. Соответственно, совершенно незачем прилагать усилия в изучении нового, ходить на лекции и семинары, просиживать в библиотеках. Педагогов же, ставящих объективные оценки за слабые знания, переводят на другие факультеты или вовсе отказываются от сотрудничества с ними. При таком подходе сводится на нет само понятие “высшее образование”.
     В.Н.РУДНЕВ, г. Москва.
    
     В СПИСКАХ НЕ ЗНАЧИМСЯ
     Все члены нашей семьи родились и долгое время прожили в России. Но в советские времена моего мужа-военного послали служить на Украину. В 1991 году нас автоматически сделали гражданами Украины, причем никто не спрашивал нашего согласия. Через пару лет мне с детьми пришлось уехать к матери в Москву, поскольку без знания украинского языка меня не брали на работу, а детей — в школу. Пытались продать квартиру на Украине, но не успели: прописанного в ней мужа убили, и власти страны своим постановлением лишили права на эту жилплощадь все наше семейство. В однокомнатной же квартире матери в Москве нас даже не регистрируют.
     Моему сыну уже 20 лет, и единственный документ у него — свидетельство о рождении, по которому нельзя устроиться на работу и поступить в институт. Да и передвигаться по Москве без паспорта чревато. Дочку, которую при помощи друзей устроили на работу, уволили за отсутствие российских документов. Кое-как собрали деньги и купили домишко в Смоленской области, но там тоже не регистрируют по той же самой причине: у нас нет российских документов. Украинское же посольство не выдает нашей семье документы, поскольку на территории их страны у нас нет постоянного места жительства, которого нас сами же власти и лишили.
     Вроде мы есть, живем, нас можно потрогать руками, но в списках, как говорится, не значимся— ни у чужих, ни у своих.
     О.А.ХРОМОВА, г. Москва.
    
     “СЛАВА СТАЛИНУ” — В ПРОЛЕТЕ
     В июле—августе 1945 года мне посчастливилось с другими летчиками участвовать в подготовке воздушного Парада Победы, который должен был состояться 19 августа в Москве.
     Изюминкой праздника должен был стать лозунг “Слава Сталину”, который в воздухе должны были “написать” самолеты. Готовили нас долго и тщательно в течение полутора месяцев. Для этого со всех концов страны стянули лучших истребителей и парашютистов. Сначала мы репетировали создание в воздухе одной буквы, двух, потом попробовали сразу слово и в конце концов успешно “писали” лозунг полностью. Я взлетал в последнюю очередь, поскольку нам с ребятами досталась буква “У”. Зрелище получалось грандиозным: сто с лишним машин в воздухе выстраивались в четкую надпись — красота!
     Но, к сожалению, парад так и не состоялся — погода подвела. Зарядили проливные дожди, которые не позволяли даже на минуту подняться в воздух. Ждали прояснения несколько дней, потом парад перенесли на 7 ноября, но пошел снег. Уже как полгода война закончилась, а нас все домой не отпускали, надеясь показать военно-воздушное шоу. Но погода так и не дала шансов на выступление, и все участники парада разъехались по домам.
     М.И.СЕВАСТЬЯНОВ, г. Краснодар.
    
     КОШМАР В 180 СУТОК
     В мае мой сын уехал в командировку в Чечню. Раньше этот кошмар длился три месяца, а сейчас матери ждут возвращения своих сыновей по полгода. В эти дни спокойной жизни родных и близких приходит конец: в голову лезут страшные мысли, сердце каждый раз замирает, когда слушаем по радио и телевизору сводку из Чечни. А бессмысленная война продолжает уносить жизни здоровых и молодых парней, которым создавать бы семьи, рожать детей и радоваться жизни.
     Я думаю, что указ об увеличении срока командировки работникам МВД надо отменить. Если даже после 3-месячной командировки ребята возвращаются с нарушенной психикой, то что же будет с ними после полугода этого ада?!
     Мать офицера, г. Красноярск.
    
     СКОЛЬКО СТОИТ КАПИТАЛ?
     Мы с друзьями наскребли денег и договорились открыть свой магазин. Но когда дело дошло до оформления необходимых бумаг, у нас опустились руки. На каждую подпись чиновника мы тратили три-четыре дня: оказалось, сначала на бумажке должны поставить свою резолюцию три зама и только потом наступает очередь начальника. Иногда дело доходило до маразма. При мэрии есть газета, в которую я обязан дать платное объявление о начале строительства магазина. Иначе документы рассматриваться не будут. Пройдя первый районный круг, начинаешь ту же бумажную волокиту по следующему областному кругу. Завершающая подпись в мэрии стоит 980 рублей.
     Сейчас еще поговаривают о введении налога с транспортных средств и обязательном страховании автомашин. У меня старенький “КамАЗ” — месяц работает, месяц — в ремонте. Одно колесо на этой машине стоит 2 тысячи рублей, а их — 10 штук надо. Да и ремонт в копеечку влетает. Если еще налог и страховку выплачивать стану — в год на это порядка 20 тысяч рублей набежит, — можно навсегда расстаться с идеей использовать машину по назначению.
     И как после этого в нашей стране люди умудряются зарабатывать деньги честным путем? Прежде чем что-то заработаешь, надо столько отдать чиновникам и государству, что всякая охота поднимать малый бизнес в России пропадет.
     Р. С. АЮПОВ, г. Ульяновск.
    
     ОТВЕЧАЛКА
     “Какими льготами пользуются ветераны, награжденные медалью “За оборону Москвы”?
     И.Н.Яунзем, г. Москва”.
     Как нам ответила начальник управления Комитета соцзащиты населения Москвы Елена Орлова, согласно Постановлению Правительства Москвы от 16.06.92. №385 ветераны, награжденные медалью “За оборону Москвы”, имеют следующие льготы:
     — бесплатный отпуск лекарств по рецептам врачей;
     — 50%-ную скидку по оплате занимаемой площади, в том числе проживающим совместно с ними членам семей;
     — 50%-ную скидку по оплате коммунальных услуг и за пользование телефоном.
     Кроме того, в порядке существующей очереди в районных управлениях соцзащиты ветеранам выдают бесплатные санаторно-курортные путевки. Однако выплата денежной компенсации за неиспользованную путевку труженикам тыла, имеющим медаль “За оборону Москвы”, не предусмотрена.
    




Партнеры