“Дело Сычева” грозит революцией

Возможно, в мировом масштабе

26 августа 2002 в 00:00, просмотров: 182
  Вполне вероятно, что сегодня в истории с Дмитрием Сычевым — неоднозначной и, что говорить, не очень-то приятной — будет поставлена точка. В понедельник должна состояться встреча представляющего интересы игрока Алексея Соколова и отца самого Дмитрия со спартаковскими руководителями.
     Если стороны не придут к компромиссу, ситуация грозит выйти из-под контроля. Если все-таки найдут общий язык, Сычев вернется в “Спартак” и получит шанс сыграть в Лиге чемпионов. В противном же случае неприятности грозят всем: футболисту, клубу, агентам, всему российскому, а быть может, и мировому футболу.
     Не сочтите это за некую журналистскую гиперболу. Развитие ситуации грозит ни много ни мало новой футбольной революцией подобно той, которую совершил когда-то прославившийся на весь мир Босман. Тот добился отмены компенсационных выплат по истечении контракта. Сычев вполне может положить начало цепной реакции. Юридических предпосылок более чем достаточно. Во-первых, согласно нашему КЗоТу срочный контракт с рядовым, скажем так, работником не может быть подписан более чем на год. А раз так, соглашение “Спартака” с Сычевым может быть расторгнуто уже в конце сезона.
     Правда, в том же самом КЗоТе есть ссылка на Закон о спорте, регламентирующий иные отношения между клубами и спортсменами. Однако судебное разбирательство не сулит, на мой взгляд, “Спартаку” ничего хорошего. Не так давно УЕФА потребовала от всех участников Лиги чемпионов привести клубную организационно-правовую форму к единым стандартам. Руководству “Спартака” пришлось заключать новые контракты. Тогда-то и возникла ситуация, будоражащая футбольную общественность. Сычев (а правильнее сказать, люди, принимающие решения за него) отказался прописываться в клубе на шесть ближайших лет. Почему? Потому что его зарплата, хоть и увеличенная недавно в несколько раз, все равно оставалась значительно меньшей, чем у других спартаковцев. А единовременно выплаченные ему пять тысяч долларов игрок счел, видимо, недостаточной компенсацией. К тому же в этом году руководство “Спартака” решило платить премии лишь по окончании сезона за решение конкретной задачи. (Точно так же, к слову, поступают на Западе.) И, наконец, агенты футболиста были недовольны тем, что клуб лишь частично выплатил им требуемые, неизвестно, правда, почему, 175 тысяч долларов...
     Ситуация чрезвычайно запутанна, вряд ли кто-то возьмется давать прогнозы. Но спешу успокоить спартаковских болельщиков: в киевское “Динамо”, вопреки слухам, Сычев не собирается. А сегодня и вовсе может стать спартаковцем на долгие годы.
    


Партнеры