Колониальный бомбардир

В воспитательных зонах живут настоящие МАТЧо

26 августа 2002 в 00:00, просмотров: 225
  “Надеюсь, эти соревнования помогут вам поверить в свои силы, самоутвердиться, укрепить здоровье... Мы ждем вас дома, ваши рабочие руки, умение и молодой задор нужны для работы на родной земле...” Это — не очередная репетиция “Зоны” Сергея Довлатова. Так открывалась спартакиада по пяти видам спорта между воспитанниками Икшинской и Можайской воспитательных колоний. Зэки выстроились перед объективами фотокамер, после каждого приветствия хлопали в ладоши...
     Соревнования по мини-футболу, волейболу, настольному теннису, шахматам и шашкам проходили на территории Можайской колонии в рамках программы профилактики ВИЧ-инфекции и наркомании. ВИЧ в “Можайке” пока не особо буйствует: на 200 заключенных — 7,9% больных. У икшинцев, выражаясь спортивной терминологией, “незначительный перевес” — 8,7% из общего числа зэков.
     — Господа журналисты, сдайте документы и мобильные телефоны, — сказали на входе. — По территории не расходиться: не забывайте — эти ребята не воспитанники Суворовского училища...
     И вот команды — на площадках. Охранники окружают болельщиков в серо-зеленых робах. При появлении журналистов конвоиров становится заметно больше. Когда мячи улетают с поля в сторону забора с колючей проволокой и кто-то из “спортсменов” бежит за ними, охранники заметно нервничают. С журналистами зэки общаются тоже в присутствии охраны. “Это нужно для вашей же безопасности”, — говорят нам надзиратели.
     Как только собираюсь поговорить с обитателями колонии “за жизнь”, организатор соревнований негодует: “Я могу разрешить или НЕ РАЗРЕШИТЬ. Один из этих, как вам кажется, милых мальчиков сидит за изнасилование и убийство. Представьте, если он решит тряхнуть стариной с вами?..”
     Воспитатели икшинцев ведут себя более спокойно. Уже один тот факт, что команду привезли в Можайск не в бронированном грузовике, а в обычном “МАЗе” (правда, в сопровождении 10 конвоиров), говорит сам за себя.
     Участники соревнований настроены вовсе не как серийные убийцы. Многие отбывают срок за распространение наркотиков и мелкий грабеж. В футбольной команде икшинцев есть свой “маленький Роналдо” — 20-летний камерунец Фуршап Флукман. Он попал в колонию за распространение “дури”. Там в нем души не чают, каждый уик-энд дают звонить по “международке” родителям. “Фуршап знает три языка, отличный спортсмен (он бомбардир колониальной футбольной команды) и передовик труда на бензокосе”, — рассказывают его воспитатели. После игры, где “Роналдо” проявил все свои спортивные таланты, благодаря чему команда выиграла у хозяев поля, он пошел брататься с “можайским” чернокожим другом, 18-летним Эми из Анголы. Видно, что ребятам было о чем поговорить: они не только братья по расе. Эми также попал в колонию “по наркоте”. И, что примечательно, общались юноши друг с другом на чистом русском языке.
     Икшинцы разделали хозяев “под орех” по всем видам спорта, за что получили коробки сникерсов, арбузы и грамоты с медалями. Но гостеприимные хозяева не расстроились. Скоро к ним приедут из норвежской тюрьмы-побратима. Правда, не зэки, а конвоиры. Уже два года скандинавы наведываются в Можайск по обмену опытом. В том числе и спортивным...
    


Партнеры