Верхи не могут, низы — хотят

Ашукинцы требуют баню и зрелищ

26 августа 2002 в 00:00, просмотров: 541
  Поселок Ашукино прославился благодаря своему жителю — генералу Олейнику, который первым среди высоких армейских начальников угодил за решетку. Однако поселок еще известен своими дорогами и тротуарами. Большей частью печально известен.
     Они разбиты так, что “скорая помощь” в распутицу не в состоянии добраться до больных. Единственная баня была отдана в аренду и разорена. Водопровод настолько обветшал, что его беспрерывно латают. Энергосети пришли в полную непригодность — в году два, а то и три месяца жители сидят без света.
     Видя, в каком состоянии находится поселковое хозяйство, новый энергичный глава Юрий Кондратьев в декабре прошлого года обратился за помощью к губернатору Борису Громову. И Борис Всеволодович мгновенно откликнулся. Он решил, что в первую очередь необходимо отремонтировать часть улиц. И отписал главе Мосавтодора Косенкову: “Надо помочь за счет резервов Мосавтодора, и не только щебеночным покрытием!”
     Ашукинцы обрадовались. Попросили генерала Громова помочь в строительстве новой бани — старая слишком велика, и даже если ее восстановить, при нынешних ценах на коммунальные услуги просто нерентабельна. И опять Борис Всеволодович распорядился выделить из губернаторского фонда 2 млн. рублей.
     Затем в дело вступили областные министры. Вскоре пришло письмо от главы Мосавтодора Косенкова. Он витиевато объяснил непонятливым жителям: “...направление на эти средства средств бюджета области возможно при решении вопроса о передаче вышеперечисленных лиц (и ашукинцы, и губернатор просили Косенкова замостить улицы, а не лица!) в собственность Московской области и на баланс управления Мосавтодора согласно “положению о порядке оформления прав собственности Московской области и передаче автомобильных дорог и объектов дорожного хозяйства на баланс ГУ “Мосавтодор”. Если перевести эту абракадабру на русский язык, то министр Косенков требует, чтобы жители сами своими силами привели в порядок собственные дороги, передали их на баланс Мосавтодора (плохие дороги на баланс не возьмут), а потом Косенков, быть может, соизволит на них взглянуть.
     Но чиновники недооценили поселок Ашукино. Получив отписку Косенкова, местные ветераны Отечественной войны сами написали губернатору письмо. И вновь Борис Громов откликнулся на него, дав распоряжение взять под особый контроль помощь поселку. Министр финансов Кузнецов в своем письме сообщил, что, оказывается, министерство финансов области запланировало на дорожные нужды аж 100 млн. рублей!
     Но где же сами деньги? Ведь дороги можно качественно делать летом, а оно, к несчастью, кончается. Как расценивать ответ Кузнецова? То ли еще раз писать губернатору, то ли ждать будущего года? А там, может быть, назойливые старики вымрут — “скорая”-то к ним осенью или весной никак не проберется!
     Непонятная ситуация и со средствами, выделенными на строительство новой бани. Деньги до сих пор гуляют где-то в чиновничьих коридорах. Когда они дойдут до Ашукино и дойдут ли вообще, непонятно. Вот и вспоминаются парадоксы английского социолога Паркинсона: “Чиновники работают не для дела, а друг для друга”.
    


Партнеры