Все дамы делают это

На юге губернии пересохли колодцы

26 августа 2002 в 00:00, просмотров: 533
  Пока в Западной Европе не знают, куда бежать от воды, юг губернии ждет ее как манну небесную. Например, Ступинский район напоминает маленькую пустыню Сахара. С той лишь разницей, что под Сахарой ученые обнаружили-таки несметные запасы пресной воды. А вот в большинстве ступинских деревень почвенные воды начисто ушли, как сквозь землю провалились.
     — Три недели назад у нас высох колодец, — говорит московская дачница Любовь Протасова из поселка Дубново. — И у меня, и у всех остальных жителей. Что значит быть без воды в такое жаркое лето? На огороде погорело все: картошка, огурцы, капуста, морковка. У меня скачет артериальное давление и болит сердце...
     Заглядываем в колодец. Он такой же пустой, как торричеллиева пустота. На восьмиметровой глубине просматривается дно.
     — Эге-ге-ге! — кричим в колодец.
     — Эге-ге-ге! — отвечает эхо.
     — Вы у нас посмотрите, — предлагают соседки Любови Петровны. — Такого в деревне сроду не было, чтоб вода из колодцев уходила. Мы ж, почитай, рядом с Окой живем, тут влаги должно быть — пруд пруди!
     Конечно, дубновцы уже давно бы околели от жажды, если б не родник в соседней деревне Байдиково. “Соседняя”, впрочем, понятие весьма относительное: к источнику воды нужно идти... 5 км!
     Коренные жители и дачники обзавелись пластиковыми бачками емкостью по 50 литров. Они-то и выручают. “Безлошадные”, т.е. те, кто не имеет машины, бачок ставят на тележку — и вперед. 5 км туда, 5 км — сюда... В день дамы преклонного возраста делают по две ходки. Дорога к чудодейственному роднику не усеяна розами: она в колдобинах, и два бачка на одной тележке не помещаются.
     — В день 100 литров уходит, — поясняют женщины. — 30 на приготовление еды, остальное — на постирушку.
     Аборигены уверены, что их родная ступинская вода ушла в Германию, где было свирепое наводнение. В потопе ничего хорошего, конечно, нет. Но и без воды сидеть тоже не дело. Местные деревенские власти мер никаких не принимают. Можно воду в деревню привозить в цистернах или больших бочках. Чтоб не ходить к роднику за 5 км.
     Но староста уверяет, что лучше (дешевле) пользоваться ключевой водой. Цистерны им привозить-то могут. Только первоначально нужно заключить контракт. И, соответственно, сполна оплачивать услуги.
     Ни магазина в Дубнове, ни намека на него тоже нет. Впрочем, вру. “Намек” на торговую точку как раз есть. Под нее уже давно отведено место, где магазин должен быть построен. Но от этого никому не легче.
     Так и тянутся дубновцы “гуськом” к ключу в деревне Байдиково...
    


Партнеры