Один в Икше воин

Раз есть машина, должен же на ней кто-то ездить!

26 августа 2002 в 00:00, просмотров: 504
  Пенсионер Николай Родионов щедро раздает автографы прохожим не только в родном поселке Икша, но и в других городах Дмитровского района. Он прославился тем, что бесплатно снабжает идеями районную администрацию, которые та воплощает в жизнь.
     “МК” уже писал о Николае Георгиевиче. Он собирал в поселке Икша старые телевизоры, затем с помощью районных властей нашел организацию, которая бесплатно отремонтировала эту технику. А потом через Совет ветеранов малоимущие получили семь “голубых экранов”, за что благодарны и Родионову, и властям.
     Теперь Николая Георгиевича осенила новая идея. И на первый взгляд — такая же нереальная, как когда-то инициатива с телевизорами. Неделю назад он услышал по радио, что один из специалистов отечественного автомобилестроения нахваливал “Запорожцы”. Мол, машина выносливая, неприхотливая, дешевая в обслуживании...
     Николай Георгиевич сразу понял, что это знак свыше. И решил, как и с телевизорами, бросить клич всем, кому не нужны отечественные автомобили, чтобы сдавали ему. Ведь многие машины простаивают во дворах и ржавеют. А уже потом эти машины он “распределит” среди бедных.
     Хотите верьте, хотите нет, но коллекция уже собирается. Первую машину Николай Георгиевич нашел у себя в гараже — там 9 лет стоит разобранный “Запорожец”. По состоянию здоровья ветеран уже не может водить автомобиль — значит, пусть водит кто-то другой. Второй подходящий экземпляр он обнаружил перед соседским дачным участком. Этот одинокий “Запорожец” гниет там несколько лет. Сосед заранее благодарен, если его избавят от ненужного металлолома.
     Николай Георгиевич хочет собрать как можно больше автомобилей. Затем он (не один, конечно, а вместе с нами и властями) найдет организацию, которая бесплатно их отремонтирует. И через Совет ветеранов раздаст малоимущем, которые будут рады даже “Запорожцу”. Николай Георгиевич наметил себе и “жертв” задумки — районное автохозяйство, которое починит старье, и главу райадминистрации: он даст экономические льготы этому самому предприятию.
     — Ну а если они не согласятся? — с сомнением спрашиваю я.
     — Куда они денутся? Не для себя же стараюсь! — уверенно говорит Николай Георгиевич. — А если что — Громову напишу!
     У Николая Георгиевича нет соратников — он “один в поле воин”. Не стоит думать, что Родионову нечего делать, вот и придумывает на старости лет себе занятия. У него огромный огород, жена и теща — инвалиды...
     — Не буду себя жалеть, — говорит Николай Георгиевич. — Людям нужно помогать — у меня это получается.
    


    Партнеры