Беконный прорыв

В Талдомском районе разведут большое свинство

26 августа 2002 в 00:00, просмотров: 253
  — Да кто вас выдумал?! — чуть не плачут свинарки из совхоза “Талдом”, пытаясь сдвинуть с места упрямых хряков, завезенных в хозяйство из Америки. А ведь еще вчера зоотехники не могли нарадоваться, что станут первыми гибридизаторами свиней в области!
     — В Подмосковье всегда разводили крупнобелую породу свиней, — рассказывает главный зоотехник совхоза Клавдия Муравьева. — А четыре года назад Минсельхоз принял постановление о гибридизации свиноводства. Поскольку нашему хозяйству 72 года и у нас самые высокие показатели в области — дело поручили нам.
     — Сначала завезли первую партию — трех свинок и двух хряков американской породы дюрок. Пригляделись — хороши свиньи! Хоть и своенравные, зато мясистые — загляденье, бекон получится из них высшего сорта. И привезли в совхоз еще 50 свинок и 20 хряков той же породы. И 10 самцов крупнобелой английской породы йоркширы.
     “Англичане” быстро подружились с нашими свинками, а вот “американцы” до сих пор задирают носы, вернее, сытые пятачки. Они не только презирают наших сальных красавиц, но и требуют особого ухода — усиленного питания, витаминов, а в случае болезни — специальных лекарств. Поэтому совхоз делает ставку не на дюрка, а на его гибрид с нашими крупнобелыми: поросятки получаются мясные, здоровые и неприхотливые. Осеменение происходит искусственным образом, иначе толку не было б никакого.
     — Шоколадный цвет, круглая спина и крепкие ножки — так выглядит дюрок, — показывает своих подопечных зоотехник совхоза Екатерина Копылова. — Это очень спокойное животное, но упрямое как осел. Если не захочет идти в загон — не сдвинется с места, хоть тресни. Дюрок — мясная порода, следовательно, она дает большой выход мяса — 75—80%. Толщина сала у него не превышает 0,9—1,3 см. Свиноматки весят 200 кг, хряки — 400. Но мы сдаем животных в 150 кг. Дальше свинья обрастет жиром — мясо загрубеет.
     — Поросятся дюрки два раза в год, — добавляет Клавдия Михайловна. — Вынашивают поросяток в среднем 115 дней. Кстати, дюрок менее плодовит, чем наши свиньи. Американская свиноматка за раз приносит 9—10 поросят, а наша — не меньше 12. Зато дюрки быстрее достигают веса 100 кг.
     В хозяйстве 2 свинарника — племрепродуктор и откормочная. Сейчас здесь обитает 800 дюрков. Свиноматок обычно величают Машками, а хряков — Яшками. Но — вы только представьте! — буржуи не откликаются на русские имена. Делать нечего: самого большого “мужчину” нарекли Самсоном, а “женщину” — Паудой. А вот детенышей решили называть по маме или папе, присовокупляя к имени порядковые номера, “чтобы крыть легче было”.
     — Каждому новорожденному мы ставим на ушко клеймо с номером родового гнезда, а потом наблюдаем, как он растет и развивается, — рассказывает зоотехник-селекционер Ольга Хренова. — Кстати, наша свинка-дюрок на выставке “Звезды Подмосковья” получила серебряную медаль и кубок победителя.
     — Самое главное — напишите, что свинарки недовольны линией правительства, которое не обращает внимания на собственных свиней, — продолжает она. — Мясокомбинаты закупают мясо в Бразилии и Китае и напрочь отказываются принимать нашу свинину. Свинарники заполнены до отказа, и новых поросят мы взять не можем. Единственная надежда — на дюрка: может быть, хоть этот буржуй будет востребован...
    


Партнеры