СЕРЬГА РАЗДОРА

Чтоб собрать первоклашку, надо 4,5 тыс. руб.

26 августа 2002 в 00:00, просмотров: 511
  Каких-то четыре дня осталось до того, как... в первый раз в первый класс. Дети волнуются, а родители вообще за голову хватаются. Потому как переживания мам и пап первоклашки сопровождаются еще и солидными материальными расходами. Жители провинции признаются, что готовы были ко всему, только не к этому...
     Учебники
     Вопросы об учебных пособиях, книгах и прописях в Коломне решаются по-разному. Вам могут предложить купить их самостоятельно, что сложно — надо, чтоб одинаковыми были. Обеспечение ненаглядного дитяти нужной литературой в этом случае облегчит ваш кошелек как минимум на полторы тысячи рублей.
     Второй вариант — аренда. Можно уплатить (сумма колеблется от 150 до 250 рублей) родной школе, и учебники вам выдадут на время. Но приличного состояния книг никто не гарантирует. И ваш малыш не застрахован от того, что именно ему достанется самый драный источник знаний.
     Форма
     Точнее, формы. Потому как помимо основной потребуется еще и спортивная — легкая и теплая. Спортивный костюм на девочку обойдется в 400—700 рублей на рынке, магазинные же цены на фирменную одежду идут по нарастающей от 2000 рублей. Короткий “спортивник” с шортами — это еще 250—300, опять же в зависимости от места покупки и производителя.
     Что касается повседневной школьной одежды, здесь снова все зависит от школы. Несмотря на то что переднички и жалкие коричневые платья уже лет десять как не существуют, некоторые директора придерживаются мнения, что общая форма нужна. Сразу надо поинтересоваться, как принято там, куда ваш малыш отправится 1 сентября. Ведь для ребенка нет ничего хуже, чем оказаться белой вороной в новом коллективе. Но в большинстве школ южной окраины Подмосковья формы нет, и на вооружение принято пионерское наследие — белый верх, темный низ. Подобная двойка “маде Чина” обойдется в 600—800 целковых. Да и обувь. Стоит это, по самым скромным подсчетам, около 1500 рублей.
     Прочая нужная дребедень
     Теперь принято ходить на учебу с рюкзаками. Самый примитивный — 200 рублей, а более-менее симпатичные — от 300. Яркий пенал с наполнением стоит 80 рэ. Аналогичный, но итальянский — от 170. Краски гуашевые (6 цветов) — от 50. Плюс цветная бумага, альбомы, карандаши, линейки... По скромным подсчетам, выходит сотен на пять.
     Собственно школа
     В некоторых образовательных учреждениях денег стоит и само обучение, стоимость разная — от 500 рублей в месяц и выше. На бесплатные обеды имеют право только дети из малообеспеченных семей, инвалиды и так далее. Обычного ребенка накормят завтраком, за все остальное — снова деньги. Кроме того, стоит поинтересоваться, есть ли в школе группа продленного дня. В некоторых таковые себя изжили (педагогов и без того не хватает), в других группы платные, а в третьих — дармовые.
     Итого, не считая непосредственно обучения, к 1 сентября семейный бюджет родителя первоклашки должен облегчиться как минимум на... 4500 рублей. Притом что средняя заработная плата по области составляет 3 тысячи.
     P.S. И самое главное: расходы расходами, но первое, что требуется от вас, так это ознакомиться с принятыми в школе нормами и мнением директора или педагога по тому или иному поводу. Иначе возможны накладки. Лично я никак не подозревала, что золотые сережки в ушах ученицы первого класса по сей день “порождают в детской среде классовое неравенство”. На улице пусть “порождают”, а в школе нельзя.
    


Партнеры