Прибитые стрессом

После отпуска демократы превращаются в диктаторов

26 августа 2002 в 00:00, просмотров: 504
  “Мой муж руководит одним небольшим предприятием, и все знают, что он — демократ, ко всем проблемам своих подчиненных относится с пониманием. Этим летом мы ездили отдыхать на юг. Возвращаясь, мы даже не сомневались, что водитель фирмы нас встретит, тем более что созванивались не раз. В результате минут сорок простояли на перроне вокзала — полураздетые (ведь ехали-то с югов), уставшие, обозленные. На следующее утро мужа было не узнать. Он сделал строгий выговор секретарше, водителю и вообще за дело взялся весьма резво, превратившись в руководителя-деспота. Неужели на него так повлияла эта история, ведь водитель объяснил, что вызывал маме “скорую”, потому и задержался!” С такой историей на днях обратилась одна дама к психологу Анне Ващенко. Что же случилось с душкой-мужем на самом деле? Как после длительного отпуска включиться в работу, не навредив ни собственному здоровью, ни климату в коллективе, ни личной жизни?
    
    
     Как оказалось, описанная выше ситуация в наше полное стрессов время не редкость, причем пол главного героя не важен, на его месте может оказаться любой (или любая).
     Когда лежишь на теплом шезлонге, млея под лучами ласкового летнего солнышка, жизнь кажется веселой и прекрасной. Хочется думать, что так должно быть изо дня в день и всю жизнь. А между тем где-то разгораются деловые страсти, кипят рабочие будни, шефы не могут справиться без отдыхающих подчиненных, а подчиненные — без руководящего звена...
     Как утверждают психологи, выход на работу после отпуска — всегда стрессовая ситуация. Человек не знает, что произошло за время его отсутствия, какие настроения в коллективе и вообще рады ли будут ему.
     Правило номер один: сохранять спокойствие. Вы должны выйти на работу в доброжелательном настроении и не спеша, осторожно разузнать обстановку. Необходимо помнить, что за ваше, пусть даже непродолжительное отсутствие на рабочем месте много чего произошло. Главная ошибка отдохнувших: они не осознают, что коллектив в их отсутствие жил сам по себе, без них.
     — Сначала нужно накопить информацию и только после этого реагировать на проблемы, — советует психолог Анна Ващенко. — А вот насколько эмоциональна будет ваша реакция на новые проблемы, зависит только от вашего стиля руководства (если вы руководитель). Руководитель-демократ подходит к проблемам лояльно, сдержанно. Это самый оптимальный вариант и для нервных клеток, которые, как известно, не восстанавливаются, и для климата в коллективе. А вот для руководителя-диктатора постотпускное время — самое напряженное. Поскольку сразу в своем любимом стиле — жесткость и только жесткость — ему ну никак выступить не удастся. Резко войти в старое русло расслабленное состояние ему точно помешает, и он какое-то время будет чувствовать дискомфорт.
     Правило номер два: в этот период ищите поддержку у коллег-друзей. Активно интересуйтесь у них пусть даже самыми ненужными подробностями. Проанализируйте сложившуюся без вас ситуацию — и в бой.
     Те, кто на рабочем месте трудится в ранге подчиненного, вдобавок к вышеперечисленному должны вот еще на какой “подводный камень” обратить внимание — вылетевшие из головы законы субординации. Психологи в один голос утверждают, что это особенно проблематично, поскольку в отпуске человек быстро забывает принятые им на работе правила игры. Так что хотя бы за несколько минут до встречи с начальством займитесь аутотренингом: постарайтесь себе, любимой (себе, любимому), внушить, что вы всего лишь винтик в огромном механизме, и надо к этому отнестись философски — все мы винтики в этой Вселенной.
     Сложнее всего тем беднягам, которые умудрились за время отпуска по уши втрескаться в темпераментного мачо или в длинноногую красотку. Это уж кому как. Но в любом случае в сжатые сроки переключиться на работу окажется не так-то легко. Здесь общих правил нет: “рецепт” в каждом случае свой.
    Елена ЗАХАРОВА: — Я только вчера прилетела из Турции, — рассказала корр. “МК” актриса “Ленкома”. — Там, конечно, удалось отключиться от сумасшедших будней и сменить обстановку. Но уже сегодня у меня деловые встречи, переговоры. А в пятницу — съемки в новом сериале Юрия Кузнецова “Приключение мага”. Я играю в одной из серий. Конечно, правильно с пользой для здоровья погружаться в работу постепенно. Для меня же это просто нереально!
    
     — Я не был в отпуске уже 25 лет. Расслабляться, разгружать голову мне помогает рисование и наслаждение природой. Дело в том, что я живу за городом и с большим удовольствием ухаживаю за цветами, кустарниками и деревьями. Отдыхаю в полном смысле слова во сне. Ложусь спать часов в 12 ночи, а просыпаюсь в 4.45. Вам кажется мало? А по-моему, вполне достаточно.
    
     — Знаете, где вы меня нашли? Я сейчас с гастролями на Украине. Если получится выделить недельку для отдыха, то это будет не праздник, а тайм-аут для восстановления сил. Просто полежу на пляже у моря и восстановлю растраченную энергию. А после такого короткого перерыва с бешеным ритмом снова включусь в работу — я же трудоголик.    


Партнеры