ДИЕТА после лета

“Садимся” на капусту и... сушки

26 августа 2002 в 00:00, просмотров: 288
  Итак, вы отдохнули на славу — во время отпуска ни в чем себе не отказывали: шашлык-машлык, чебуреки-плюшки, осетринка, мороженое — короче, все, что в обычной жизни нельзя (у каждого свой набор запретных, но таких желаемых плодов). Короче, вернулись, а весы тут как тут — в уголочке, у зеркала. Ну, думаете, вы: чего бояться, всего-то на пару-тройку недель расслабилась — полкило лишних максимум. С грациозностью лани на них запрыгиваете, и... тут же бац — уже в обмороке. Организм отложил про запас все с безумным восторгом съеденное — несмотря на ежедневные прогулки у моря и заплывы за буйки. Ни одна чурчхела не прошла мимо. И как жить дальше? Ведь завтра на работу!
    
     риговор нашего постоянного консультанта врача-диетолога Юлии Дробашенко звучал сурово, но обнадеживающе:
     — Придется смотреть правде в глаза — расплачиваться нужно за все, особенно за отпуск. Прямо вот так сразу сбросить жир, который скрывает вашу прекрасную фигуру, вам не удастся. Но через какое-то время, если вы последуете нашим советам, в любимые джинсы таки влезете. Помните: прямо с сегодняшнего вечера вашими самыми большими друзьями должны стать морковка, свекла, огурцы да кабачки с капустой. Но это еще не все — никакой соли, ни на шаг к вкусовым добавкам. И забудьте хотя бы на время про алкоголь! Во всех винах, водках и прочих алкогольных напитках содержится бешеное количество калорий — почти как в жире (в одном грамме, как правило, 7 килокалорий!).
     Но не пугайтесь, в конце лета — начале осени даже мучительные разгрузочные дни могут пройти незаметно. 19 августа был Яблочный Спас, и перейти на растительную пищу сам бог велел. Ведь именно с этого дня особенно активно нужно поглощать фрукты-овощи. Кроме того, растительная пища — святая святых диетологии. Дело в том, что она содержит пищевые волокна, которые очищают организм от шлаков. Они собирают на себе лишний жир, холестерин и выводят эти отходы из организма. Кстати, пищевые волокна долларов этак за 40 продаются в аптеках. Но если вы купите на рынке капусту за 5 рублей — эффект получится тот же самый.
     Итак, начинаем с очищения. Чтобы очистить желудок и кишечник от накопившегося за время отпуска “хлама”, подойдет самое простое средство — сливы. Они обладают слабительными свойствами, и совсем не обязательно выкладывать несколько сотенных бумажек за волшебные чаи. Секрет прост — берем полтора-два килограмма слив и едим их целый день.
     Следующий разгрузочный день можно устроить капустный. Тщательно потушенная капуста (только на воде, тут маслом все испортишь), без соли и, конечно же, без разнообразных бульонных кубиков (в них содержится огромное количество жира и соли — то, от чего мы избавляемся). Отличная замена вкусовым добавкам — белый корень петрушки. Он придаст блюду ароматный вкус и запросто подойдет тем, кто не привык к бессолевым диетам. Плюс пара сваренных вкрутую яиц.
     Заезженный рецепт от всех бед — не есть после шести. Но даже ужин до шести не должен быть вкусным и красивым. Это для тех, кто часиков этак в восемь собирается крепко уснуть. У большинства же столичных жителей в это время “день” только начинается. В этом случае слова “не есть после шести” не нужно воспринимать буквально — заполните вечер однопроцентным кефиром. И никакого хлеба!
     Последующие разгрузочные дни можно составить из любых других овощей: морковь, свекла, баклажаны, кабачки, сладкий перец и так далее. И если после отпуска ваш рацион хотя бы на пятьдесят процентов будет состоять из овощей, вы в самые кратчайшие сроки — недели за две — вернетесь к своей привычной массе тела.
     Еще можно подсесть на белковую диету. Она тоже дает превосходные результаты — на несколько дней предпочтите всему остальному кефир да творог.
     Сама врач-диетолог Юлия Дробашенко любит разгружаться достаточно нетрадиционно:
     — Лично я очень люблю сушки. Они легкие и дают отличный насыщающий эффект. 100 граммов — это 10—12 штук. В такой порции содержится примерно 300 килокалорий. То есть одна пятая от самого небольшого рациона. Так сколько же сушек я могу съесть за сутки? Ответ напрашивается сам собой... Да я их столько и не съем за день. Так что сушки плюс чай (без сахара) — отличный разгрузочный день.
     Итак, успех возврата к прежним формам состоит из двух правил. Обычный рацион, в состав которого входит порядка пятидесяти процентов пищи растительного происхождения (кроме картофеля), плюс разгрузочные дни 2—3 раза в неделю. Секрет состоит в том, что организм за время отпуска еще не успел привыкнуть к быстро накопившимся килограммам.
     Еще очень важно не обманывать себя, четко помня, каким был вес до и каким стал после отпуска. Не надо убеждать себя и окружающих в том, что раньше вы были стройной молодкой и только сейчас стали тяжеловесной дамой.
     — Для начала определитесь: вы хотите сбросить несколько свежих кило или вообще стремитесь к лучшим горизонтам, — делится профессиональной тайной Юлия Дробашенко. — Такая диета подойдет только для быстрого сбрасывания веса без ущерба здоровью, ко второй же цели подход совершенно другой. Наша диета дает отличный результат только случайно располневшим за лето, а для закоренелых толстяков — это лишь первый шаг на пути к заветному размеру “S”.
     В любом случае конец августа — начало осени — самое благодатное время, чтобы отказаться от чужеродных овощей и фруктов, отдавая предпочтение родным тыквам и кабачкам. В киви да бананах содержится огромное количество антигенов. То, к чему наш организм все-таки не приспособлен, может неожиданно вызвать сильную аллергическую реакцию.
     Особый разговор о смене воды. Отдыхая в жарких странах, нужно помнить, что там питьевая вода зачастую очищается не так уж добросовестно. Единственный выход — покупная водичка, но только с пониженным содержанием минералов и без газа. Если вы этого не знали, можете вернуться домой с дискомфортными ощущениями, тяжестью в желудке. Добавьте в кипяченую, тщательно отфильтрованную воду несколько капель сока лимона — цитрусовые смягчат ее состав и облегчат ваше состояние.
     Избавиться от лишнего веса поможет и метод “зигзагов”. Секрет прост: всю неделю составляем свой рацион таким образом, чтобы пятьдесят процентов — овощи и фрукты, пару-тройку дней разгружаемся, тогда в выходной день любой ресторан по зубам — ничего лишнего не наберете. Почему? Оказывается, в дни тяжких испытаний, то есть диет, обмен веществ привыкает работать в медленном режиме. А тут ему подбрасывают столько “уголька”, что он резко увеличивает темп — “танцует самбу”. А пока танцует самбу, затрачивается огромное количество энергии на переваривание пищи.
    


    Партнеры