ФАБРИКА ГРЕЗ

26 августа 2002 в 00:00, просмотров: 211
  “МЫ БЫЛИ СОЛДАТАМИ” (“We Were Soldiers”)
     2002 г., США, 138 мин.
     Режиссер: Рэндалл Уоллес
     В ролях: Мел Гибсон, Мэдлин Стоу, Сэм Эллиот
     Про Вьетнам. Значит, снова покажут покрытые гарью лица, оторванные руки и ноги, дурацкие приказы генералов, мокрые от крови фотографии любимых девушек, как дочка командира просит почитать на ночь сказку и т.д. Да, клише следуют одно за другим, но скомпонованы они иначе, из-за чего возникают просветы. Из зала никто не уходит, циничные комментарии поедателей попкорна ко второй половине фильма смолкают. Так что же нового? Мы увидим самое начало войны, когда еще никто не знал вьетнамцев в бою. Из-за низкого роста их чуть не приняли за детей. Мел Гибсон ведет на бойню новичков и учит их воевать не за родину, а друг за друга. Итог боя кажется ему победным, но авторы фильма оставляют мудрость за вьетнамцами: “Америка решит, что победила. И втянется в нашу войну. Итог от этого не изменится, но из-за их участия крови прольется больше”.
     О причинах войны не сообщается. Кроме того, что за 11 лет до американцев во Вьетнаме уже потоптались французы. Так что вьетнамская кампания отчасти превращается в поединок с Европой: удастся ли сделать то, что не удалось французам, — либо победить, либо честно рассказать о своем поражении. В фильме все ведут себя одинаково достойно — ни трусости, ни сомнений, поэтому кажется, что он напрочь лишен психологической достоверности. Кроме одного момента, по которому видно, что никакая психология и не нужна. После боя на Мела Гибсона сбрасывают журналистов. Те пристают с вопросами, но герой молчит. Не из-за надменности или отвращения. Он растерян. Фотокамеры и микрофоны полностью дезориентируют того, кто принимал решения под взрывами и пулями. Может, в этот миг он понял, что самую провальную и несправедливую войну можно нарезать на куски, целиком состоящие из подвигов и побед, и впервые догадался о важности предательства.
    
     “ОСОБОЕ МНЕНИЕ” (“Minority Report”)
     2002 г., США, 145 мин.
     Режиссер: Стивен Спилберг
     В ролях: Том Круз, Саманта Мортон, Макс фон Сюдоф
     В Древней Греции Эдипу предсказали, что он убьет отца и женится на собственной матери. Эдип пытался выкрутиться, но безуспешно. В наказание за неизбежное Эдип выколол себе глаза. Интересно, а выкрутится ли из похожей ситуации Том Круз, если перенести его в будущее и выколоть глаза не после, а до убийства? Итак, герой Круза живет в мире без преступлений: он отлавливает тех, кто, по предсказанию оракулов, запрограммирован на убийство. Все шло нормально, пока очередное пророчество не указало на самого Круза. Конечно, он не будет убивать отца и насиловать мать, Фрейдом все сыты по горло. Он должен убить неизвестного, и очень скоро. Странно, он ни к кому не испытывает ненависти. Американцам проще догадаться, в чем тут дело. Потому что “место преступления” по-английски называется “сцена преступления”. Короче, подсказка: весь мир — театр, а преступление в нем — сцена.
     Фанатам Спилберга не нужны ничьи советы, они уже в очереди за билетом, кто бы что ни говорил. Но если вы считаете Спилберга наглым дельцом без капли совести, превратившим концлагерь в шоу (“Список Шиндлера”) и нажившим миллионы на памяти Кубрика (“Искусственный разум”), то его новый фильм может вас удивить. Само собой, в “Особом мнении” полно голливудской туфты типа спецэффектов, переходящих в оголтелую рекламу. Но все это погружено в такую атмосферу, что в голову лезет сравнение с “Бойцовским клубом”, помноженным на “Матрицу”. От “Бойцовского клуба” здесь не только поединок с собственной тенью, но и весьма черный юмор. От “Матрицы”, конечно, оракулы и помощники, обитающие в трущобах, а также комфортный ад — допреступников закупоривают в капсулы со сканирующим нимбом, что похоже на батарейки из “матричных” людей. А когда в заплеванном кресле изнасилованный в тюрьме хирург подпольно пересаживает Крузу глаза японца и потом родные глазные яблоки Круза выскальзывают из пакетика и катятся к канализационной решетке, то хочется себя больнее ущипнуть: “Это снял Спилберг?!”
    


Партнеры