РЕКОРДСМЕН ГРАБИЛ ТОЛЬКО ЖИЛИЩА С ПЛОХИМИ ЗАМКАМИ

26 августа 2002 в 00:00, просмотров: 236
  Своеобразный рекорд по числу квартирных краж поставил 26-летний житель подмосковных Люберец Максим Лагутин. За 5 месяцев 2001 года вор-домушник совершил 23 (!) налета на московские жилища, за что теперь приговорен Кузьминским судом к семи годам лишения свободы.
     Как стало известно “МК”, Лагутин предпочитал гастролировать в столице. Причем дальше “соседнего” Юго-Восточного округа вор не забирался. Пик его активности пришелся на так называемый дачный сезон лета 2001 года. Кстати, Лагутин уже был ранее судим за кражу. Он отсидел чуть меньше двух лет и, выйдя на свободу, уже знал, чем дальше будет зарабатывать себе на жизнь. Он изготовил несколько отмычек и подобрал типичные ключи для наиболее распространенных замков. В квартиры он проникал исключительно через двери. Если не мог их открыть — уходил.
     Доходы от воровской профессии были неплохие. Обычно Лагутин похищал добра не менее чем на 12—16 тысяч рублей. Пару раз, когда он не ленился выносить громоздкие вещи — телевизоры, шубы, видеомагнитофоны, — “заработок” доходил до 100 тысяч рублей. От похищенного барахла домушник сразу избавлялся — через скупки, ломбарды и рынки.
     19 краж летом Лагутин совершил в одиночку. А в начале осени у него появилась боевая подруга, Елена Фомичева. Правда, первое же “дело”, на которое пошла преступная парочка, провалилось. 9 октября Лагутин и Фомичева попытались ограбить квартиру в родных Люберцах, но были застигнуты хозяйкой. Тогда им удалось уйти от милиции, и они предприняли еще 3 попытки ограбления. Фомичевой отводилась роль “смотрителя” — она стояла “на шухере” на лестничной клетке и, если что, предупреждала подельника об опасности. Так им удалось ограбить 2 квартиры.
     Роковой для новоявленных Бонни и Клайда стала квартира на улице Хлобыстова, которую парочка облюбовала 15 октября. Пока Лагутин вскрывал дверь, Фомичева заклеивала дверные глазки соседских квартир — чтобы не подглядели. Однако соседи все же успели заметить преступников. Они позвонили в милицию, и примчавшийся наряд ОВД “Выхино” задержал домушников. Лагутин и Фомичева пытались уверить стражей порядка, что собирались заняться сексом, — именно для этого и заклеивали дверные глазки. Однако изъятые у Лагутина отмычки красноречиво свидетельствовали о преступных намерениях парочки.
     Вероятно, на счету Лагутина гораздо больше преступлений, однако и доказанных 23 эпизодов было достаточно, чтобы вынести ему суровый приговор — 7 лет колонии общего режима. Его подельнице Фомичевой повезло больше. Поскольку она была лишь соучастницей преступлений, ее отпустили по амнистии.
    


    Партнеры