Все-таки ракета?

В Минобороны уверены, что вертолет подбили

27 августа 2002 в 00:00, просмотров: 223
  Официальных версий катастрофы вертолета “Ми-26” под Ханкалой по-прежнему две: поражение “вертушки” из переносного зенитно-ракетного комплекса и пожар правого двигателя. Однако в Министерстве обороны не скрывают: второй вариант вряд ли имел место — слишком много факторов свидетельствует в пользу теракта.
     Объявить точную причину катастрофы тем не менее не спешат. Расшифровка “черных ящиков” погибшего “Ми-26” идет полным ходом — в Моздоке этим занимаются специалисты 13-го ГосНИИ Минобороны: на прошлой неделе в Северную Осетию спешно прибыла группа офицеров во главе с замначальника отдела летающих лабораторий подполковником Федором Радиньковым. А в пятницу на подмосковный аэродром “Чкаловский” доставили злополучный движок вертолета. Сейчас над ним колдуют эксперты 13-го НИИ.
     — Какие-то выводы делать рано, — сказал корреспонденту “МК” начальник лаборатории подполковник Юрий Казанцев. — Мы только приступили к обследованию двигателя. Думаю, результаты появятся к концу недели.
     Единственный в своем роде научно-исследовательский институт, специализирующийся на расследовании причин авиакатастроф, — большой дока в таких делах. К помощи его специалистов прибегают не только военные, но и гражданские авиаторы. К примеру, здесь делали экспертную оценку катастрофы самолета, где погиб Артем Боровик. Поэтому в точности выводов военных экспертов сомневаться не приходится.
     Версию теракта в качестве основной рассматривают и в Генпрокуратуре. Замгенпрокурора Сергей Фридинский в очередной раз подтвердил: скорее всего по “Ми-26” была пущена ракета из ПЗРК типа “Стрела-2М”. Найденную в развалинах пятиэтажки “трубу” от зенитного комплекса сейчас внимательно изучают следователи. Им в том числе приходится искать ответ на вопрос: как “Стрела” попала в руки террористов? Но уже понятно, что ПЗРК скорее всего был похищен со склада или из воинской части. Персональный номер “трубы” известен, и адрес ее “приписки” вычислить несложно.
     А в пятидесяти регионах России, откуда родом погибшие под Ханкалой, царит траур. Родственники военнослужащих съезжаются в Ростов-на-Дону: их ожидает тяжкая миссия опознания. Обуглившиеся трупы находятся в 124-й медико-криминалистической лаборатории. По словам ее начальника полковника Щербакова, состояние погибших таково, что без генетической экспертизы дело не обойдется. Четко опознаны лишь трое военнослужащих из 116: они умерли уже в ростовском госпитале...
    



Партнеры