Меньшов стал милиционером

Праздник для киношников – сплошные будни

27 августа 2002 в 00:00, просмотров: 314
  Шел по Арбату человек. Самой обычной, как говорится, наружности. Таких прохожих в Москве не сотни, не тысячи даже, а миллионы. И все же праздно бродящие по старинной московской улочке граждане провожали прохожего удивленными взглядами.
     — Это известный актер, дочка! — ткнула пальцем в спину уходящему гражданину женщина с большой сумкой на колесиках.
     — Конечно, актер! — сурово произнес постовой и вскинул руку к козырьку. — Я даже фамилию его помню: Меньшиков!
     — Да вы что?! — Проходившая мимо пенсионерка поправила на переносице очки. — Странно, такой молодой, а выглядит как-то не очень...
     Актер и режиссер Владимир Валентинович Меньшов всего этого не слышал. Он сел в свою машину, достал газету и углубился в чтение. Через некоторое время ему снова предстояло отправиться на съемочную площадку. В рабочих хлопотах встретил День кино не только Владимир Меньшов, но и многие его коллеги.

     83 года назад Владимир Ульянов-Ленин подписал декрет о поддержке отечественной киноиндустрии. Позднее сей великий день официально признали Днем советского кино. Спустя годы, на том же официальном уровне, — Днем кино российского. Теперь глава Союза кинематографистов Никита Михалков хочет сместить киношный праздник во времени – на последнюю пятницу сентября.
     А как сегодня обстоят дела в кинопроизводстве? На “Мосфильме” в настоящее время идет работа над 60 кино- и телефильмами, большая часть которых появится на экранах в этом году. Глава Минкульта Михаил Швыдкой обещает, что в ближайшие пару лет в России ежегодно будут выпускать порядка 100 полнометражных картин для взрослых. И не менее 60 для подрастающего поколения.
     Но зрителю, для которого снимаются фильмы, вопрос о финансировании той или иной ленты до фиолетовой лампочки. Поэтому в День российского кино мы отправились на экскурсию по многочисленным съемочным площадкам... Вот упомянутый выше Владимир Меньшов играет главную роль в многосерийной ленте “Москва. Центральный округ”. Ее снимает режиссер Владимир Щегольков , снискавший себе популярность картиной “С днем рождения, Лола!”. Его новая работа рассказывает о взаимоотношениях двух милиционеров — этакого матерого опера (его как раз играет Меньшов) и его молодого напарника ( Сергей Горобченко ). Коллегам предстоит распутать много разных преступлений. И даже разыскать пропавшего у старого друга кота редкой породы.
     — Вы меня практически на пороге поймали, — смеется Владимир Хотиненко . — Буквально на днях уезжаю в Севастополь. Буду снимать картину “Прощание славянки” — о чрезвычайной ситуации на подводной лодке.
     — Имеется в виду, конечно же, “Курск”?..
     — Нет, у нас совсем другой рассказ. Не про “Курск” и даже не про “К-19”. В основе фильма — повесть Александра Покровского “72 метра”. Честно признаюсь, что подобный фильм я хотел снять практически с детства, то есть когда еще даже не думал, что стану режиссером. Эта история про двух друзей, моряков. Они влюблены в одну девушку. И мы хотим показать, как разные люди ведут себя в кризисной ситуации, которая случится на глубине 72 метров.
     После Севастополя съемочная группа отправится на север, в Мурманск. А потом Хотиненко ждут на “Мосфильме”. В одном из павильонов будет готова уникальная декорация — макет полузатопленной подлодки. На основные роли приглашены Сергей Маковецкий, Марат Башаров, Дмитрий Ульянов, Чулпан Хаматова и Сергей Гармаш .
     Вот-вот приступит к работе всеми почитаемый Сергей Никоненко. Картина, в которой он выступит в двух качествах, актера и режиссера, называется “А поутру они проснулись”.
     — Это по рассказам Шукшина, — говорит продюсер Юрий Бердников . — Сергей Петрович сейчас выбирает места для съемок. В картине кроме Никоненко сыграют Игорь Бочкин и Борис Щербаков. Съемки пройдут в Москве и Подмосковье осенью.
     Продолжает работу над картиной “Водитель для Веры” Павел Чухрай . Его съемочная группа уже отметилась в Севастополе, а сейчас перебралась в Москву, где будут сниматься эпизоды с участием Богдана Ступки . А на главную роль Чухрай пригласил молодого актера Игоря Петренко , ранее исполнившего главную роль в нашумевшей “Звезде” Николая Лебедева. В 60-е годы генерал армии приводит в дом нового шофера для своей дочери. Дальше, понятное дело, любовь. Только не все так просто...
     Наконец, новой картиной “Долгое прощание” (по одноименной повести Юрия Трифонова) порадует нас Сергей Урсуляк (“Русский регтайм”, “Сочинение ко Дню победы”). Действие фильма происходит в 50—60-е годы прошлого века. По словам представителей съемочной группы, это очень трогательная история о непростых взаимоотношениях театральной актрисы со своими мужчинами. Съемки — в Москве и Саратове.
     В рамках одной публикации мы не в силах перечислить поименно всех режиссеров, актеров, операторов, композиторов — одним словом, всех тех, кто создает продукт под названием “кино”. Каким он получится? Поглядим. В конце концов любое кино, пусть даже в пух и прах разнесенное критиками, является праздником для своих создателей.
    


Партнеры