К нам едет Алхимик

В надежде найти философский камень

27 августа 2002 в 00:00, просмотров: 254
  Несколько дней ожидания — и Москву посетит тот, чьи книги занимают верхние строчки продаж, о ком треплются в барах и интернет-форумах. Он в моде в России — как и везде. Среди его поклонников московские толкиенисты и голливудские звезды, группа “Иванушки International” и Жак Ширак. В общем, к нам едет бразилец Пауло Коэльо — автор книг “Алхимик”, “Пятая гора”, “Книга воина света”.
     Романы Коэльо часто сравнивают с книгами Маркеса, Ричарда Баха и Кастанеды. Все, что он пишет, пронизано символизмом и философией, но при этом читается легко и напоминает добрые и светлые сказки для взрослых. “Вы сами выбираете свое отношение к жизни, и нельзя ни в чем обвинять ваших родителей или других людей”, — говорит Коэльо. А в “отношении к жизни” Коэльо кое-что понимает — его биографии может позавидовать любой авантюрист. Бывший хиппи, в юности он несколько раз попадал в психушку и за решетку, писал песни для рок-музыкантов, увлекался черной магией. Потом неожиданно сделал карьеру в звукозаписывающей компании. И к тридцати годам стал практически яппи. Но в один прекрасный день 1979 года бросил все и стал писать книги, которые сам Коэльо называет баснями.
     Весь мир, по его мнению, — физическое проявление Бога, одного для всех, а самое главное — это уважать веру других. Во всяком случае, он стал первым немусульманским автором, который был приглашен в Иран после революции 1979 года. Глубокой ночью, когда его самолет приземлился в Тегеране, Коэльо встречала двухтысячная толпа поклонников.
     По его новеллам снимают фильмы и пишут компьютерные игры. Он мультимиллионер, почетный член Бразильской академии литературы и специальный советник ЮНЕСКО. Для полной красоты не хватает только Нобелевской премии. Которая, судя по всему, впереди.
    


    Партнеры