В МОСКВЕ ПОЯВИТСЯ ЗАПОВЕДНИК РАЙОННОГО МАСШТАБА

28 августа 2002 в 00:00, просмотров: 196
  Первая в столице особо охраняемая природная территория местного значения должна будет в скором времени появиться неподалеку от музея-заповедника в Коломенском. В настоящее время на территории столицы есть одна природная зона федерального значения (Лосиный Остров), тринадцать территорий регионального значения, и ни одной — местного. Чести стать “местной” будет удостоен сравнительно небольшой (8,7 га) участок московской земли, на котором в настоящее время располагаются коллективные сады НИИ химических материалов.
     Как сообщили “МК” в Департаменте природопользования и охраны окружающей среды, инициатором создания мини-заповедника стала общественная организация “Коломенский приказ”. Сегодня будущий дендро-орнитологический заказник представляет собой заброшенный фруктовый сад. Обилие фруктов, относительная тишина и малолюдность привлекают сюда большое количество пернатых, орнитофауна (видовое разнообразие птиц) на этом небольшом клочке земли едва ли не представительнее, чем на огромной площади соседнего музея-усадьбы. В “Садовниках” (именно такое название должна получить новая особо охраняемая территория) проживают ястребы, кукушки, совы, дятлы. Только птиц, занесенных в Красную книгу, здесь не менее 10 видов. Все это делает заброшенные сады уникальными с точки зрения экологов.
     По идее инициаторов проекта, после придания территории особого статуса ее главной функцией станет эколого-просветительская: здесь планируется проводить экскурсии и лекции, студенты естественных факультетов столичных вузов смогут пройти в “Садовниках” полевую практику, а учителя биологии, экологии и географии — повысить свою профессиональную квалификацию.
    


    Партнеры