ПОЖАРНЫЕ СПАСЛИ ОТ ВЗРЫВА ЦЕЛЫЙ ВОКЗАЛ

28 августа 2002 в 00:00, просмотров: 233
  Только мастерство пожарных помогло избежать страшного взрыва на подмосковной станции Орехово-Зуево в понедельник вечером. Здесь сошел с рельсов и загорелся товарный поезд с цистернами, перевозившими солярку. Взрыв запросто мог разнести в клочья всю станцию и здание вокзала!
     Как сообщили “МК” в Управлении государственной противопожарной службы Московской области, грузовой поезд №2338, состоящий из трех цистерн и одного грузового вагона, следовал мимо станции в 13.32. На “стрелке” состав неожиданно тряхнуло. Первая цистерна завалилась на междупутье, увлекая за собой локомотив. Электровоз развернуло на 90 градусов и бросило на соседний путь. При этом махина зацепила опору контактной сети! Высоковольтный провод упал вниз, и от искры поезд тут же вспыхнул. Пламя моментально охватило две цистерны, заполненные дизельным топливом. В любую минуту мог взорваться весь состав — в этом случае огонь неминуемо перекинулся бы на здание вокзала, где ожидали электричку пассажиры.
     Брандмейстеры тут же отвели людей на безопасное расстояние. На всякий случай были эвакуированы даже рабочие с ближайших предприятий. Одновременно пожарным удалось отцепить электровоз и другие вагоны от двух горящих цистерн. После этого огнеборцы приступили к тушению. На всякий случай они несколько раз также окатили водой здание вокзала. В 16.04 пожар удалось ликвидировать, но “профилактические” работы продолжались до вечера — цистерны охлаждали водой. Движение по железной дороге было восстановлено к 18 часам. ЧП привело к задержке в пути поезда Москва — Владимир, но потом он смог “нагнать” упущенное время.
     В причинах аварии теперь будет разбираться прокуратура. Следователям предстоит проверить и состояние стрелочного перевода, и злополучную цистерну.
    


Партнеры