Второе пришествие казанских

Федор Канарейкин: “Не хотим в группу риска!”

28 августа 2002 в 00:00, просмотров: 271
  “А что это, понимаешь, зрителей так мало? Почему дорогие россияне не ходят на хоккей?” — по-стариковски добродушно бухтел первый Президент России Борис Ельцин, посетивший финальный матч девятого хоккейного турнира Кубка “Спартака”. “Борис Николаевич, так ведь отпуска у многих, кто-то на дачу уехал, кто-то на море...” — начали отчитываться перед бывшим главой государства. А мне подумалось: а ведь в то время, когда страной рулил Ельцин, финальный матч августовского турнира действительно собирал полные трибуны!
     Тогда Кубок “Спартака” был очень представительным турниром. Благодаря участию наших звезд из НХЛ. От былой помпы остались лишь воспоминания, зато турнир превратился в хороший предсезонный полигон. Лучше всех же на спартаковском турнире выступил казанский “Ак Барс”. Вице-чемпионы России во второй раз подряд выиграли трофей, в финале победив — 3:1 — красно-белых застрельщиков этого мероприятия...
     Из трех московских команд “Спартак” показал наивысший результат. Главный тренер красно-белых Федор Канарейкин доволен — считает, что подготовка к чемпионату Суперлиги идет нормально. Однако предсезонные прогнозы не очень благоволят спартаковцам...
     — Знаю-знаю, что вы, журналисты, занесли “Спартак” в “группу риска”, — вздыхает Федор Леонидович. — Но у нашей команды есть собственное мнение на этот счет. Все-таки хоккеисты собрались молодые, амбициозные, мне нравится их самоотдача, и, думаю, в этом компоненте за оставшееся время до начала регулярного сезона мы еще прибавим.
     — Вашу команду записали в аутсайдеры во многом из-за тех кадровых перемен, что произошли летом. Лидеры-то ушли...
     — Ведущих хоккеистов мы не удержали, поскольку не смогли предложить им хорошие финансовые условия. И, кроме того, решили омолодить состав. Поэтому расстаться пришлось и с возрастными хоккеистами — Игорем Болдиным, Алексеем Ткачуком, Владимиром Тюриковым. Причем мы хотели, чтобы они остались и начали работать в спортивной школе. Но людям еще хочется поиграть в хоккей.
     — Располагая молодыми хоккеистами, вам, наверное, будет проще выполнять программную установку регламента Суперлиги — выставлять на игру пятерку молодых.
     — Вот, кстати, этот пункт — одна из причин, почему мы делаем ставку на молодежь в целом. Но мне в этом положении не нравится вот что: на матч должны быть заявлены три игрока до 20 лет, а два — до 22. На мой взгляд, квоты надо поменять — ребят постарше должно быть на одного больше... Будущий сезон сложный, четыре команды вылетают, и дефицит возрастных игроков скажется.
     — Хватит ли молодым хоккеистам мастерства, чтобы решить задачу на сезон — остаться в Суперлиге? Ведь с задором и самоотдачей можно провести лишь часть чемпионата, пока здоровья хватает...
     — Если есть желание выкладываться на льду по полной программе, то и мастерство станет расти. Будут очки — ребята начнут действовать раскрепощенно, с куражом. Кроме того, хоккеист повышает свое умение, когда он работает на пределе возможностей.
     — Заставить игрока выкладываться до конца — задача не только тренера. Но и тех, кто деньги платит...
     — Да, одно от другого неотделимо. Скажу, что у нас устойчивое финансирование. Может, оно не столь объемное, как в иных командах, но нас, собравшихся здесь и сегодня, устраивает, дает возможность спокойно работать...
    


    Партнеры