САД В СТИЛЕ РЕТРО

28 августа 2002 в 00:00, просмотров: 360
  Это раньше народ сажал сады абы как. Ныне садоводы предпочитают держать нос по ветру и внимательно прислушиваются к тому, что говорят ландшафтные архитекторы и садовые дизайнеры. Последние же обязательно в начале каждого сезона делятся своими наблюдениями по поводу новейших тенденций в деле озеленения и облагораживания окружающей нас среды. Их советы буквально на вес золота: народ интересуется, какая цветовая гамма будет актуальной, какие цветы, сорта, гибриды, композиции, что где лучше посадить, чтобы идти в ногу с довольно-таки изменчивой и ветреной модой.
     А может, не стоит так уж слепо следовать моде и гнаться за новыми веяниями, которые, как правило, приходят с Запада? Иногда очень полезно вспомнить о том, что было актуальным лет этак сорок назад. Уверяем: не прогадаете. Не зря ведь говорят, что новое — хорошо забытое старое. Вот вы уже и заинтересовались. Что ж, спешим обрадовать: в 60—70-е годы на просторах бывшего СССР садо- и цветоводческий народ бешено увлекался пионом тонколистным.
     Сейчас этот цветок известен лишь немногим избранным, иные специалисты о нем только слышали, а видеть — не довелось. Между тем в Западной Европе, США и Канаде это одно из самых популярных и, соответственно, самых дорогих растений. И знаете почему? Потому что у нас в моду вошли крупноцветковые сорта пиона и резко упал интерес к садам естественного типа. Оно и неудивительно: где, скажите на милость, в сплошь застроенном Подмосковье можно увидеть дикий сад?
     А дикий пион тонколистный встречается в степях Поволжья, Дона и Кубани. Растет он и в степях Украины, Закавказья, на Балканах, в Иране. Цветет рано (в Подмосковье — в середине мая). Одновременно с ним зацветают поздние тюльпаны. И хотя век цветущего пиона тонколистного короток, отведенное ему для цветения время пион проживает на всю катушку. На одном кусте может быть несколько десятков цветков, источающих тонкий аромат. А цвета, а оттенки! Насыщенный сочный красный, отливы лепестков резко контрастируют с ярко-желтыми пыльниками. Эффект подчеркивает необычная листва, рассеченная на тонкие длинные доли. Теперь ясно, почему англичане считают, что наш пион очень напоминает папоротник, и зовут его папоротниколистным?
     Очень ценится махровая форма пиона. Цветки густомахровые, высокие, овальные. И цветет он подольше, около двух с половиной недель. Кстати, компактный, плотный, полусферический куст высотой 40—45 см не менее красив и после цветения.
     Нашему пиону нужны водопроницаемые, легкие, нейтральные почвы. Пересаживают его в конце августа — начале сентября, так как корни у него образуются осенью. Весной пионы сажают только большими деленками. Подкармливают его в основном фосфором и калием. Избыток азота может ослабить цветение, побеги полягут. Размножают пион делением корневища или семенами (лучше, если они недозревшие), которые высевают в легкую питательную почву осенью.
     Пион тонколистный устойчив к заболеваниям.
    


Партнеры