Нам мороз нипочем

Правительство обещает обогреть россиян

28 августа 2002 в 00:00, просмотров: 205
  “Говорить о возможности “замерзания” будущей зимой некорректно”, — считает главный энергетик страны Анатолий Чубайс. Но Михаил Касьянов с ним не совсем согласен. “Есть сигналы, что не во всех регионах запасы топлива накапливаются нужными темпами”, — сказал он. А первый зампред Госстроя России Сергей Круглик и вовсе заявил накануне, что подготовка к зиме в этом году идет хуже, чем в прошлом.
     Как говорится, готовь сани летом. Вчера правительство задумалось о зиме. И, как выразился премьер, предприняло “ряд точечных мер” для нормализации ситуации.
  
   Традиционный виновник всех зимних бед — Госстрой России — заранее подстраховался и уже несколько раз сообщил: мол, уж очень изношены сети и оборудование ЖКХ. В прошлом году что-то удалось подлатать, но на этот год в аварийном состоянии находится более 60% теплосетей. И, не забыв попросить денег, перевел стрелки на закупку топлива, которая тоже идет не столь большими темпами, как в прошлом году.
     Говорят, на своевременный завоз топлива повлияло стихийное бедствие на юге России. А еще из-за роста цен на него многие министерства задолжали ЖКХ крупные суммы. Среди злостных неплательщиков, как обычно, МВД, Минобороны и Минюст. “В прошлом сезоне топливо для котельных заготовили с запасом, и количество аварий из-за его нехватки снизилось по сравнению с зимой 2000—2001 годов в 28 раз”, — рассказал Круглик. То бишь сети-то износились, но топливо тоже надо бы вовремя поставлять и в нужном количестве.
     Кстати, Госстрой подсчитал, что российская семья в нынешнем году на оплату жилищно-коммунальных услуг потратит максимум 22% дохода. А в среднем по стране расходы на ЖКУ составят 19% совокупного дохода семьи. Но опять же из-за повышения цен на энергоресурсы сейчас кв. метр жилой площади обходится в среднем в 21,5 руб., что более чем на 10% дороже планируемого. А это значит, что цены на “коммуналку” еще будут расти.
     Минэнерго же считает, что подготовка к зиме идет нормальными темпами. Ремонтные работы произведены на уровне 2001 года с небольшим отставанием — примерно в 3%. Процент-то небольшой, но в масштабах страны счет идет на населенные пункты. Поэтому вчера правительство пообещало выделить энергетикам ссуду в 5 млрд. руб. с возвратом до конца нынешнего года. На эти деньги, как рассказал Чубайс, закупят необходимые объемы топлива. В первую очередь поддержат Камчатку, Приморье, Ульяновскую область и Красноярск.
     Но не только должников за тепло и энергию распекали вчера в правительстве. Касьянов в достаточно резкой форме напомнил министрам, что деньги, которые они каждый раз с трудом выбивают из бюджета, в итоге долго лежат неиспользованными на счетах министерств. А это значит, что бюджетные средства до сих пор расходуются неэффективно. “Что-то сделано неверно, и проблема не исчезла”, — заметил глава правительства.
     Однако, несмотря на нерешенные проблемы, премьер заявил министрам, что в целом удовлетворен исполнением федерального бюджета в нынешнем году. И на всякий случай напомнил, что бюджет следующего года он в обиду не даст. Благодаря мерам, предпринятым правительством, “проблемы 2003 года”, о которой много говорили еще два года назад в связи с пиком платежей по внешнему долгу, как подчеркнул Касьянов, “уже практически не существует”. Объем платежей в 2003 г. удалось снизить с 19 млрд. до 17 млрд. долл. “Таким образом, в 2003 году по сравнению с нынешним годом увеличение выплат по внешнему долгу будет уже не столь значительным”, — не без удовольствия заметил премьер.
     Ну а последним вопросом, которому вчера уделили внимание министры, стало будущее страны. Кабинет обсудил федеральную программу “Дети России” на ближайшие три года. Правительство решило побороться со смертностью. Так, младенческую смертность предполагается снизить на 6,5%, а детскую — на 20%. По крайней мере от зимних морозов в собственной квартире в этом году никто замерзнуть не должен...
    


Партнеры