Не плюй против ветра

Грузины собрались вытолкать российского посла

28 августа 2002 в 00:00, просмотров: 240
  Похоже, российско-грузинские отношения, и без того прохладные, переходят в стадию “холодной войны”. Парламент Грузии принял постановление “О факте бомбардировки территории Грузии российскими вооруженными силами”, в котором президенту страны Эдуарду Шеварднадзе рекомендуется начать процедуру разрыва соглашения о вступлении Грузии в СНГ.
     Кроме того, грузинские парламентарии приняли решение в срочном порядке выпроводить российских миротворцев с Гудаутской военной базы, а вместе с ними и российского посла за пределы Грузии. Жест в отношении северного соседа более чем вызывающий. Отзыв посла значит полный разрыв отношений. А призыв “выпроводить” российских миротворцев выглядит и вовсе политической буффонадой, поскольку своих солдат на грузинской земле Кремль в обиду не даст, и если они уйдут — то по приказу собственного командования. Не зря даже закоренелый русофоб Шеварднадзе охладил пыл парламентариев, заявив: “Еще не настало время ставить вопрос подобным образом”.
     “МК” попросил прокомментировать ситуацию заместителя председателя Комитета Госдумы по обороне Алексея АРБАТОВА:
     — Российский парламент тоже склонен порой занимать ура-патриотические. Грузинский парламент в данном случае не является исключением. Понятно почему: оба не несут всей полноты ответственности, которая целиком лежит на исполнительной власти. Они прекрасно знают, что могут позволить себе роскошь рвать на груди рубаху, отстаивать якобы национальные интересы — последствий не будет, поскольку исполнительная власть не обязана следовать подобного рода постановлениям. Настроение парламента — барометр общественных настроений, в том числе и в отношении напряженности, которая возникла между Россией и Грузией. Я считаю, что обе стороны виноваты в этой напряженности, хотя и в неравной мере.
     Со стороны Эдуарда Шеварднадзе было бы правильнее пойти на сотрудничество с Россией, договориться о совместных действиях в Панкисском ущелье. Это позволит снять с Грузии обвинения и подозрения в поддержке террористов и создать предпосылки для решения в будущем и других проблем, в том числе абхазской.
     В противном случае события будут иметь для Грузии более печальные последствия, чем для России. Грузия меньше, слабее, уязвимее. Российским и грузинским политикам надо усвоить — мы живем в едином стеклянном доме, и бросать друг в друга камни в нем очень опасно.
    




Партнеры