Табаков бюджет не обидит

Во МХАТе сыграли премьеру — “Сбор труппы”

28 августа 2002 в 00:00, просмотров: 649
  Во вторник в национальной гордости страны — МХАТе имени Чехова — сыграли первый спектакль под названием “Сбор труппы”. Премьера 105-го сезона ознаменовалась двумя свежими слухами: у дедушки Табакова есть вилла где-то возле острова Капри, и в этом сезоне Табаков сыграет Гамлета.
  
   Оба слуха оказались утками. Первая была пущена польской журналисткой, задавшей худруку вопрос о личных доходах и векселях. Их Олег Павлович самоотверженно заложил еще весной в обмен на отпускные артистов. Второй слух запущен самим Табаковым — по поводу планов МХАТа насчет шекспировской нетленки. Из других источников известно, что если “Гамлету” суждено состояться, то заглавная роль может достаться Константину Хабенскому.
     Сам сбор труппы стартовал, как и положено аншлаговой премьере, с 15-минутной задержкой. Публика, состоявшая из артистов и прессы, свешивалась даже с балконов.
     — Где Невинный? — вопрошал кто-то из труппы. — Его телефон в Снегирях молчит.
     — Женечка, поздравляем! — возбужденно кричали Евгении Добровольской, летом выступившей в роли мамы очаровательного сынишки.
     Оркестр играл туш, объективы фотокамер нацеливались то на одного, то на другого артиста. Появившегося Табакова в голубом костюме слушали, затаив дыхание, как рабочие — Ленина на заводском митинге. Худрук говорил соответственно: меньше лирики, больше фактов. Помимо планов репертуарных выяснились планы местного общественного масштаба:
     — создать коллекцию артистов, какой не было бы равных в России;
     — обеспечивать зарплату актеров, причем тратить на это лишь одну треть бюджетных денег, направляя остальные на развитие театра (как сказал Табаков словами из пьесы Островского “Бешеные деньги”, “люблю тебя, но из бюджета не выйду”);
     — сыграть в “Тартюфе” и попробовать сохранить взятый в прошлом сезоне темпоритм МХАТа.
     Как всегда, поздравили юбиляров и представили новые кадры, костяк которых составляют выпускники школы-студии МХАТ. И наконец, самое главное напутствие артистам от худрука: “Постарайтесь быть вежливыми и внимательными — хотя бы изображайте это. Может быть, привыкните и увлечетесь, а кто-то вообще голову потеряет и станет интеллигентным”.
    




Партнеры