Последний выстрел

Герой России покончил с собой в Чечне

28 августа 2002 в 00:00, просмотров: 449
  Жуткая информация пришла из Чечни. Недалеко от Грозного, в селении Старые Атаги, покончил с собой старший лейтенант подмосковного СОБРа Евгений Остроухов. Самоубийство человека в погонах — всегда больная тема. На вопрос “почему” слишком трудно найти ответ.
    
26-летний старлей далеко не новичок в армии. Не был желторотым юнцом, испугавшимся крови и боли. В 1994 г. за проявленное мужество его одним из первых наградили Звездой Героя за войну в Чечне. Тогда только началась первая чеченская кампания...
     Колонна ползла к станице Петропавловской на помощь мотострелкам, попавшим в окружение. Темноту зимней ночи разорвали автоматные очереди. БТР, в котором был Остроухов, сразу подбили. Наводчик, рядовой Женька Остроухов, 18-летний худенький паренек, повертел головой: рядом никого не было. Можно было затаиться, тем более что чеченцы потеряли интерес к подбитой машине и теперь палили по истекающим кровью раненым. Но перебьют ведь всех!
     Бой шел всю ночь. Рядовой уже устал крутить ручку поворотного механизма башни своего БТРа, вызывая огонь на себя. Когда кончились ленты, вылез из люка — и тут же был ранен в ногу. Но машины опять не покинул. Забрался под днище и сжал в руках автомат, стреляя по боевикам. В какой-то момент потерял сознание, а когда очнулся, снова взялся за оружие, охраняя лежащих рядом раненых товарищей.
     Утром пришло подкрепление. Остроухов получил ранение обеих ног, в огне обжег лицо и руки. Его сразу отправили в госпиталь — там его и застало известие о награждении Звездой Героя.
     Демобилизовавшись, Остроухов устроился в милицию в Карачево-Черкесии. Еще через несколько лет поступил в Ростовский юридический институт МВД РФ. Проучился 5 лет на заочном отделении по специальности юриспруденция.
     — У нас учится много участников боевых действий, офицеров, но выпускной курс, где учился Евгений Остроухов, оказался уникальным, — рассказал “МК” замначальника факультета заочного обучения Александр Суховеев. — Его закончили сразу три Героя России, в том числе и Евгений. Он был скромным человеком, своих наград не афишировал. На экзамены никогда не надевал Звезды, не кичился своими боевыми заслугами.
     Получив диплом юриста, в июне Осторухов перевелся на работу в СОБР УБОП по Московской области. В качестве старшего опера его сразу направили в командировку в Чечню. Та операция в Старых Атагах ничем не отличалась от прочих и уж точно не была в новинку Герою. Зачистка шла по плану. Операция была в самом разгаре, когда бойцы услышали выстрел. Старлей выстрелил себе в голову из именного “макарова”.
     Все, кто знал офицера, хватаются за головы. Они просто не представляют, какая причина могла заставить его сделать последний выстрел, да еще в таких обстоятельствах, когда он мог серьезно подвести товарищей. Над расследованием гибели Остроухова бьется сейчас целая группа оперативников. От официального комментария пока все отказываются, но, по некоторым данным, виной всему — семейные проблемы Остроухова.
    


    Партнеры