ПАССАЖИРОВ МАРШРУТКИ ПОКАЛЕЧИЛО ПРИ СТОЛКНОВЕНИИ С АВТОБУСОМ

28 августа 2002 в 00:00, просмотров: 228
  Все рекорды по крупным автоавариям побил в этом году август. Уже второе за последние два дня дорожно-транспортное происшествие с многочисленными жертвами произошло в Подмосковье. В понедельник днем в Чеховском районе при столкновении маршрутки и автобуса 1 человек погиб, а еще 10 получили ранения.
     Как рассказала “МК” пассажирка рокового такси 43-летняя москвичка Надежда Яковлева, в салоне “Газели” было 16 человек. Они ехали из Тулы в Москву, до конечной остановки “Метро “Царицыно”. Женщина, как и многие пассажиры, выходные провела у родителей и в понедельник торопилась в столицу к мужу и детям. Однако электрички в тот день задерживались, и многие, в том числе Надежда, решили, что на маршрутке доберутся быстрее. Видимо, общее настроение передалось и 46-летнему шоферу “Газели” г-ну Абрамову. По словам пассажиров, он вел машину очень быстро, со скоростью около 90 км/ч. Около 15.00, примерно за 60 км до Москвы, водитель сделал “техническую” остановку, а уже в 15.15 на 62-м километре автодороги “Крым” случилось несчастье.
     Неожиданно машина вильнула и врезалась в правую заднюю часть ехавшего впереди “Икаруса”. Водитель автобуса даже сначала не понял, что произошло. Он также вез пассажиров из Тулы в столицу со скоростью около 60 км/ч по крайней правой полосе и вдруг услышал хлопок, как будто взорвалось колесо. “Икарус” заглох — при ударе повредило двигатель. “Газель” же после удара съехала на обочину. Сиденья в маршрутке вырвало с корнем, и они “поехали” вперед, давя пассажиров. Одна пассажирка рассказала корреспонденту “МК”, что ее придавило и распороло ноги железкой. Рядом в судорогах билась женщина (позднее она умерла). Кричал мужчина, маленькая дочка которого сломала ногу и ударилась головой. Маршрутка была настолько изуродована, что водителя и сидевшего впереди пассажира спасателям пришлось доставать с помощью спецоборудования.
     Шофер был доставлен в реанимацию. Он ничего не говорил, а только кричал от боли. Остальные пассажиры — 7-летняя москвичка Юля Васильева, 3 женщины и 5 мужчин — были госпитализированы с рваными ранами, переломами и ушибами позвоночника.
     Сотрудники ГАИ предполагают, что к трагедии привел сон водителя на рабочем месте. Для него это был уже не первый рейс. В тот день мужчина проснулся в 4 часа, уже через час повез пассажиров в Москву, а затем возвратился в Тулу за новой партией. Дорога только в одну сторону занимала 2,5 часа, и на момент аварии шофер находился за рулем около 14 часов, что недопустимо. Вполне естественно, что мужчину мог сморить сон.
     Заместитель начальника ГИБДД Московской области Евгений Мартынов отметил, что водители автобусов и маршруток либо по своей воле, либо по приказу начальника часто стремятся совершить в день побольше рейсов. Однако именно работа на пределе человеческих возможностей и надежда на авось в итоге приводят к трагедии.
    



Партнеры