СОЛДАТ В АРМИИ ПЕРЕСТАНУТ ЗАСТАВЛЯТЬ ЧИСТИТЬ КАРТОШКУ

28 августа 2002 в 00:00, просмотров: 251
  Традиционное солдатское занятие — чистка картошки — скоро совсем канет в Лету. Ученые решили облегчить участь военнослужащих. Они придумали способ консервирования уже очищенного картофеля, который может использоваться в армии для быстрого приготовления еды.
     Как сообщили “МК” в ВНИИ консервной и овощесушильной промышленности, новое солдатское блюдо готовят по специальной технологии. Сначала картофель чистят, затем заливают солевым раствором и добавляют в него пищевой антибиотик низин. Он необходим для того, чтобы сократить время стерилизации закатанных банок (из-за длительной варки картофель может сильно развариться).
     Если раньше для изготовления консервов использовали импортный низин, то сейчас российские ученые научились сами производить этот консервант. Это продукт жизнедеятельности особой разновидности микроорганизмов. Правда, он несколько отличается от заграничного тем, что в составе присутствует еще и молочная кислота, которая также способствует ускоренному процессу консервирования.
     Кроме картофеля, который для приготовления супа нужно будет только порезать и разогреть, при помощи того же низина можно получать свеклу и морковь быстрого приготовления.
    


    Партнеры