Здравствую, русское поло!

Наши ватерполисты вернулись с Кубком мира

29 августа 2002 в 00:00, просмотров: 556
  Зал прилета “Шереметьево-2” гудит как улей. Выходят нагруженные чемоданами пассажиры из Шеннона, Франкфурта, Цюриха. Ну где же они наконец, творцы первой за (страшно подумать!) 15 лет победы нашего водного поло?
     “С нами летели победители Кубка мира! — восклицает вдруг загорелая туристка с ошалелыми глазами. — Они сейчас багаж получают”. Наконец вот они: крепкие ребята, увешанные золотыми медалями. И откуда-то с улицы — приветственный крик: “Россия, Россия!”
    
 
    Такое впечатление, что команду сейчас разорвут на сувениры. Для жен и детей доступ к родным сильно ограничен.
     — Кто теперь самый сильный в водном поло — вопрос, кажется, исчерпан, — сияет не хуже собственной медали полузащитник Юрий Яцев.
     — А ведь, признайтесь, тяжеловато было...
    
— Ни один из матчей плей-офф, что с чемпионами мира испанцами, что с нашими вечными соперниками венграми, легким не назовешь. А уж с итальянцами полуфинал — сплошная грубость.
     — Вот-вот, — соглашается ветеран сборной Дмитрий Горшков , — они привыкли провоцировать на грубость. Особенно Алессандро Кальсатерра. Даже хорошо, что ему под занавес матча досталось от Сергея Гарбузова. Сам виноват! Знаете, как мы этого итальянца зовем? Животное!
     — В какие места приходятся удары?
     — Ой, вам лучше не знать. Ну естественно, в первую очередь “летят” колени. Вы бы видели, на что они были похожи после игры с итальянцами!
     — Вы в финале обыграли венгров — это их уровень понизился или ваш стал выше?
    
— Просто в Белграде играли, как у себя дома. За нас болела югославская публика! Особенно после того, как их команда уступила в полуфинале.
     Тем временем внушительных размеров Кубок мира обильно поливается шампанским, заодно и нам достаются брызги из бутылки победителей.
     — Наверное, вы еще в бассейне после финала шампанского испили?
  
   — Да нет, не успели, — смеются ребята. — А вот тренеру досталось по полной программе: мы его согласно традиции бросили в воду.
     Главный режиссер победы, тренер сборной Александр Кабанов , говорит, что накануне финала с венграми массажисту приснился вещий сон — поэтому бояться было нечего.
     — И все же поволноваться пришлось. Финал был прекрасным зрелищем, настоящее водное поло: красивейшие комбинации, борьба, гол-шедевр. Но осознаешь это лишь после игры. По ходу было не до красоты: надо все время следить — кто устал, кого заменить, где тактику подправить. Светлое чувство от собственной честности и зрелища приходит, только когда все хорошо кончается. Я знаю, с чем сравнить: в прошлом году на чемпионате мира в решающей игре испанцы победили югославов. Так они после этого ходили и плевались: все потому, что не играли, а вымучивали результат...
     — Александр Сергеевич, почему все победы российской команды приходили в конце, за несколько секунд до свистка?
 
    — А в играх равных все всегда решается в конце. А концовку четвертьфинала с испанцами мы хорошо контролировали. Главное — лучше владеть нервами и иметь преимущество во многих компонентах.
     — Судейством ребята недовольны.
    
— Нас во всех играх плей-офф, разве что кроме финала, пытались попросту убрать из розыгрыша.
     — А случай с Кальсатеррой?
     — Он сам нырнул головой в кучку наших игроков — и получил травму чисто случайно. Никакой драки не было. Хорошо, что судьи разобрались в эпизоде и игру не остановили. Кальсатерру даже на родине в Италии называют “животное”. Здоровое такое, беспринципное...
     — Давайте о приятном: что было после финального свистка?
     — Ребята до конца и не сообразили, что случилось. Потом читали югославскую прессу: там пишут, что в финал вышли две по праву сильнейшие в мире команды.
    


Партнеры