Александр Панов: Завидую Держакову

Победитель Бартеза в Китае голосовал за Ельцина, а во Франции обедал с Путиным

29 августа 2002 в 00:00, просмотров: 283
  Кому-то понадобился нападающий “Динамо” Александр Панов — и его мобильник зашелся мелодией песни про бывалого моряка Костю с шаландами, наполненными кефалью. “Это вам главный тренер, одессит Виктор Прокопенко, прививает любовь к своему городу?” — дождавшись, пока Саша закончит разговор, спрашиваю у него. “Да просто мне эта песня с детства нравится, — отвечает главный герой исторического матча Россия — Франция в 99-м (тогда, если не забыли, он забил два мяча самому Фабьену Бартезу). — Ну а Виктор Евгеньевич, как истинный одессит, частенько балует нас юморными байками”. Например, такой: в бытность свою игроком Прокопенко... постеснялся забить Яшину. Там надо было встык пойти, но в последний момент нынешний динамовский тренер вспомнил про авторитет Льва Ивановича — и перепрыгнул через него...
  
  
     Ну Панов-то вряд ли в этой ситуации стушевался бы перед именитым голкипером. Невысокие (рост у динамовца — 167 см) — они все такие: настырные, боевитые, амбициозные, наконец. Хотя на поле им достается — мало не покажется. И Саша не исключение. Но у него есть железный аргумент: “Что обижаться-то? Игра ведь не для девочек!”
     Панов в этом сезоне вернулся в российский чемпионат. Почти двухгодичная заграничная эпопея Александра лаврами не наградила. Французский “Сент-Этьен” не стал своей командой для Колпинской Ракеты — так прозвали нападающего, еще когда он играл за питерский “Зенит”.
     В 2000-м перед вояжем во Францию у Саши интересовались: не постигнет ли его участь многих российских легионеров, у которых не удался поход за зарубежными хлебами? “Это их проблемы! — с оттенком самонадеянности отвечал футболист. — У меня же все получится!”
     И почему, собственно, у Панова, уже покорившего Францию двумя голами в отборочном матче чемпионата Европы в ворота трехцветных обладателей Кубка мира, должно было быть иначе? “Ту игру на “Сен-Дени” все французы запомнили. Но в разговорах со мной этой темы не касались. Кому охота вспоминать об ужасном поражении!” — говорит Саша.
     Да и сама карьера Панова в “Сент-Этьене” закрутилась удачно: в предсезонке два гола марсельскому “Олимпику”, а в первом матче чемпионата Франции после его удара мяч срикошетил — и защитник соперника отметился автоголом, ну а через несколько игр Панов и свой первый официальный гол соорудил — “Тулузе”.
     Насколько неожиданными оказались два гола Панова в отборочном матче Евро-2000 на “Сен-Дени”, настолько же сенсационно затем развивались события. Владельцы “Сент-Этьена” своим футболистам предлагали паспорта с гражданством стран, входящих в ЕС, чтобы во Франции они не числились легионерами. “У меня российское гражданство, а иного мне не нужно!” — патриотично заявил Панов. И его отдали в аренду швейцарской “Лозанне”. Клубу более скромному даже в сравнении с “Сент-Этьеном”, куда Панов вернулся, когда истек срок найма. Тут бы и начать заново, но... нагрузки, доставшиеся организму Панова, подорвали иммунную систему. О тренировочной пахоте пришлось забыть. На год он фактически выпал из футбола.
     — Что делал? Лечился, отдыхал, ходил на дискотеки и в кино. Языка, правда, не знал. А клуб учителя не предоставил: мол, сам выкручивайся. У меня в Сент-Этьене был друг-француз — он играл в любительской лиге, и в первое время он и был моим переводчиком.
     — Почему вернулись в Россию?
     — Потянуло домой. А заграница — не мое. Играть, точнее вкалывать, хочу здесь, а там если только отпуск проводить: в море купаться, на пляже загорать... Был я, например, на Бали. В Гватемалу даже заносило, где “Лозанна” тренировалась на сборах. Кстати, тогда у меня травма была — отдыхал.
     — Саша, твой дом в пригороде Питера — Колпино, а ныне ты перебрался в Москву.
    
— Да все из-за “Сент-Этьена”, будь он неладен. С “Зенитом” они не смогли договориться по деньгам.
     — В недавнем матче с “Зенитом” вас удалили.
  
   — Первый раз за карьеру. Теперь хоть знаю, что это такое. К тому же судья несправедливо выставил меня с поля.
     — В Питере болельщики, наверное, негодовали, и в ваш адрес сыпались проклятия?
  
   — Обиду фанатов, если она есть, можно понять. Но, чтобы с трибун орали “предатель”, я не слышал.
     — “Динамо” — тот клуб, который удовлетворяет вашим амбициям?
     — Вполне. В этом году у нас, правда, задача занять пятое место. Через два года — “золото”.
     — Для вас это важно. Тем более что вас помнят благодаря двум голам в ворота французов.
     — И два гола в Кубке России, когда “Зенит” его выиграл, тоже припоминают. Хотя давно это было — в прошлом веке... Так что зачем обо мне писать. Лучше уж выдавайте авансы молодым. Саше Кержакову или тому же Диме Сычеву, которым я белой завистью завидую...
     — Их таланту?
  
   — Тому, что им в восемнадцать лет доверили место в основном составе. А у меня такого шанса не было. Не было рядом со мной такого тренера, как, например, Юрий Морозов. Я, считай, только в двадцать два по-серьезному начал в футбол играть. А в двадцать лет, например, пришлось мне отправиться во вторую лигу Китая, где футбол примитивный до ужаса. Из каких-то особенных воспоминаний — разве что змей вкусных ел, с консулом познакомился, когда ходили в консульство голосовать за Ельцина, денег заработал побольше, чем в зенитовском дубле.
     — Сильно жалеете, что ваша карьера иначе складывалась?
 
    — Не очень. Если бы все легко давалось, разве было бы у меня то, что я имею сейчас? Разве мог бы скромный питерский парнишка быть приглашенным во Франции на обед, устроенный Жаком Шираком по случаю визита Владимира Путина... Эти трудности, на мой взгляд, сделали меня трудолюбивым, спокойным и самодостаточным...
     ...На шее у Саши Панова висит хорошая золотая цепочка. Все интересовались: откуда у него такая прелестная вещица, дескать, подарил, может, кто? “Да нет, — отвечал на это Саша. — Сам купил. Надо же было что-нибудь на шею повесить...” Намек нам с вами вроде понятен: очень уж мечтает он о медалях из драгоценного металла! “Динамо” с форвардом Александром Пановым как раз и собирается решать эту задачу.
    


    Партнеры